Descrizione

Questo vino si chiama così perché è stato imbottigliato nel 2014, 10 anni dopo la vendemmia. È un rosso fatto in quantità limitate e davvero speciale, nato dalla voglia di Valenciso di migliorare e imparare di più. È rimasto per anni in cemento e poi in botti di rovere del Caucaso.

La sua sorprendente vivacità e armonia nascono dall'equilibrato connubio di entrambi i processi di invecchiamento. Si consiglia di lasciarlo riposare ancora un po' in bottiglia per goderne appieno.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2015
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
Rioja Alta.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Affumicato e speziato con frutta rossa e nera.
Bocca
Elegante, lungo e gustoso. Si fa notare per la sua incredibile freschezza e vivacità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con riso cremoso con funghi gallinacci e costine di maiale, lonza di maiale iberico caramellata, lenticchie stufate con chorizo e verdure.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva viene da due parcelle situate a Ollauri e Villalba, vigneti in alberello a 600 metri sul livello del mare. Coltivazione biologica non certificata.
Età
75 anni.
Suolo
Argillosi-calcarei e poveri.
Vinificazione
L'uva viene diraspata. La fermentazione alcolica delle bacche intere e quella malolattica avvengono in vasche di cemento, un materiale che riduce l'estrazione e rende i vini più stabili.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 anni in serbatoi di cemento e botti di rovere del Caucaso (52 mesi in cemento, poi 54 in botti del Caucaso e 14 in botti francesi fino all'imbottigliato).