Descrizione

La Vitoriana è un vino che viene da un unico appezzamento all'interno del cru da cui prende il nome. Parliamo di uno dei cru più nascosti e simbolici di Valtuille, ai piedi del sito archeologico del Castro de la Ventosa. Fatto con viti vecchie di oltre 120 anni, le più antiche del paese, è un vino di alta qualità con una produzione limitata. Un must per chi ama l'affascinante regione del Bierzo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
620 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Fresca, intensa e con un profumo che ti entra dentro. Ci sono note di frutta rossa insieme a sentori erbacei e minerali e un tocco delicato di spezie
Bocca
Elegante, molto piacevole e con tannini delicati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2036 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Vitoriana.
Descrizione
Le uve vengono da un unico appezzamento di vecchi vigneti.
Età
Più di 120 anni.
Suolo
Argilloso con pietra e quarzo.
Clima
Continental con una intensa influenza atlantica.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Raccolta fatta a mano nei primi giorni della vendemmia ogni anno.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva viene messa in botti aperte da 3.000 litri. La fermentazione avviene in modo naturale, senza aggiungere lieviti e senza controllare la temperatura. Il vino macerato nelle botti per 60 giorni, durante i quali l'unica cosa da fare è bagnare il cappello una volta al giorno per gravità, senza usare pompe.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti usate da 500 litri.
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very young and elegant 2022 Valtuille La Vitoriana was produced with grapes from one of the family's oldest plots, one of the oldest vineyards in the village too, where the soils are stony, with quartzite and clay. It fermented with 30% full clusters in an oak vat and matured in one 500-liter oak barrel for one year. The grapes were picked early, and the wine has contained ripeness, not showing any of the heat from the year, with 13.48% alcohol and a medium-bodied palate with fine-grained and chalky tannins. All of the wines from 2022 are clean, elegant and fresh. 620 bottles produced. It was bottled in May 2024. - Luis Gutiérrez.