Descrizione

Questo è un vino rosso cru fatto dalla famiglia Estévez in onore del loro parente, lo scrittore e pensatore Antonio Estévez. Questo blend ha aromi di frutta rossa ( ciliegia, fragola e lampone) e fiori (violetta e rosa) su un fondo balsamico. Al palato è fresco ed equilibrato

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
1000 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Palomino
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a una temperatura tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
Arrosti e stufati di legumi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Casares.
Descrizione
Uno dei vigneti più alti del paese, che dà vini con note floreali ed eleganti. È a 680 metri sul livello del mare. Viene coltivato in alberello ed è rivolto verso ovest.
Età
Età media di 75 anni.
Suolo
Argilloso con alto contenuto di ferro e presenza di ciottoli.
Vinificazione
In deposito aperto di acciaio inox da 1000 litri senza controllo della temperatura. Fermentazione alcolica spontanea con lieviti autoctoni e malolattica in botti di rovere francese da 500 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 500 litri.
Imbottigliamento
Gennaio 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Versos de Valtuille Casares was produced with the grapes from the highest-altitude vineyard they have at close to 600 meters above sea level. There are some 8% white grapes and 7% Alicante Bouschet in the field blend, and they fermented together with the Mencía, with 20% full clusters and indigenous yeasts in 1,000-liter oak vats. The wine matured in two well-seasoned 500-liter oak barrels for one year. Last year it was my favorite, and again it seems like one of the most complete of their bottlings. It has the profile of finesse from 2023, but this year, the La Vitoriana and Mata Los Pardos showed better. It has a moderate 12.8% alcohol with a pH of 3.55 and five grams of acidity, improving the parameters this year. This is one of their finest vineyards. 1,200 bottles produced. It was bottled in April 2025.