Descrizione

Monovarietale dell'uva autoctona per eccellenza del Bierzo, il Mencía, fa parte della gamma di vini che la famiglia Estévez ha creato in omaggio al loro parente, lo scrittore e pensatore Antonio Estévez, che dovette lasciare il suo Bierzo natale per scappare dalla persecuzione franchista durante la Guerra Civile e stabilirsi in Messico.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Produzione
25.000 bottiglie.
Varietà
100% Mencía
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2026 se conserva bene.
Abbinamento
Arrosti, prosciutto di maiale alle acini, carne secca e formaggio di pecora.

Vigna e preparazione

Descrizione
coupage di vari cru di Valtuille de Abajo coltivati in alberello a 500 metri sul livello del mare. Diversi orientamenti.
Età
Età media di 90 anni.
Suolo
Argilla e sabbia.
Vinificazione
In botti di rovere francese da 7.500 litri con cappello bagnato per gravità. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente con lieviti autoctoni. La malolattica avviene in botti di rovere da 225 e 500 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere da 225 e 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Valtuille Mata Los Pardos is another paraje red from two plots of old vines planted with the classical Valtuille field blend of Mencía and other red and white varieties, including some Bastardo, Sousón and Estaladiña, on sand and clay soils. It all fermented together with 15% full clusters and indigenous yeasts in 7,500-liter oak vats without the addition of any oenological products. This is a place close to Villegas but with more weight and darker fruit. It's serious and elegant, with concentration and balance. A serious Valtuille. It matured in used 500-liter French oak barrels. 1,700 bottles were filled in February 2023. - Luis Gutiérrez.