Descrizione

La cantina dice che Cabo de lo Conejos, il vigneto da cui viene questo Graciano, è un posto leggendario nella storia di questa varietà. L'espressività delle uve che produce rende questo rosso un punto di riferimento da tenere a mente se vuoi approfondire questa varietà. Al naso si sente un sacco di frutta nera, con note boschive e un gusto vivace e fresco.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
2.153 bottiglie
Varietà
100% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Profumo botanico, boschivo e pieno di frutta nera. Note di mora, mora selvatica e un accenno affumicato che ci fa pensare più alla varietà che al legno, acidità tipica.
Bocca
Opulento e vibrante al palato, fresco e caldo allo stesso tempo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 in buone condizioni di conservazione

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Cabo de los Conejos.
Età
Piantato nel 1992.
Suolo
Terreno calcareo, con argilla, coperto da un manto di ciottoli.
Clima
Dopo un inverno mite e una primavera super secca, giugno è iniziato con un sacco di pioggia, soprattutto con una grandinata che ha colpito parecchie zone dei vigneti. L'estate, con un fresco insolito e una siccità notevole, ha aiutato i grappoli a crescere bene. Le piogge di settembre hanno fatto ingrassare l'uva senza rovinarne la salute. La vendemmia, più lunga del solito, ha dato uva di qualità super.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva viene fatta fermentare in botti di rovere francese da 7.000 litri, dopo essere passata sul tavolo di selezione in cantina.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
È stato imbottigliato il 14 febbraio 2023.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Here is an outstanding graciano that shows the typically spicy nose of the grape, full of black pepper, roasted basil, thyme and a rich core of fresh blackberries, graphite and dark cherries. Bright and full-bodied with demanding acidity and powerful but fine-grained tannins. Long and really succulent finish. A benchmark graciano that needs to be decanted if you open it now. Better from 2026.