Descrizione

Creato nel 1996 per festeggiare il centenario della fondazione della sua cantina, questo vino invecchiato, che ha più di 20 annate, rimane fedele alla tradizione vinicola della Rioja che rappresenta. Intenso, molto aromatico, con una buona struttura e tannini delicati, il fiore all'occhiello di Viña Pomal è sempre una scelta sicura.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Con un aroma super intenso, spiccano i profumi di violetta, frutti neri e liquirizia con un tocco di vaniglia e tostato.
Bocca
Morbido, equilibrato, fresco, gustoso e fruttato, con una buona struttura e tannini delicati.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Ottimo appena lo compri. Non serve lasciarlo decantare.
Abbinamento
Riso, formaggi, stufati, verdure e pesce, oltre ai piatti tipici che di solito si abbinano ai vini rossi invecchiati

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Viña Pomal.
Descrizione
Vigneti nel comune di Haro, a meno di due chilometri dalle cantine. Ci sono diversi tipi di ecosistemi, a seconda di come cambia il terreno e di come è l'esposizione al sole.
Dimensioni
90 ettari.
Clima
il 2022 è stato un ciclo influenzato soprattutto dalle alte temperature e dalla intensa mancanza di pioggia nella prima parte dell'estate, che ha influito sulla crescita delle colture. All'inizio del ciclo, la fertilità della vite era buona, anche se forse non così alta come l'uva passa. Ciò che ha reso intenso quest'anno è stato il grande equilibrio nel vigneto tra la produzione e la parte vegetale, con un vigore inferiore rispetto all'anno scorso. Da qui il livello medio moderato della denominazione. Le alte temperature da agosto sono state decisive nella Rioja Alta e nella Rioja Alavesa per una corretta evoluzione dell'uva. Un'evoluzione che ha permesso di raggiungere una situazione di maturità fenolica e alcolica in un ottimo equilibrio.
Raccolto
Vendemmiare a mano in un anno lungo e difficile, dove il lavoro in cantina è stato fondamentale per ottenere vini di alta qualità.
Vinificazione
Lavorazione tradizionale: dopo il diraspato e lo schiacciamento dell'uva, si fa la fermentazione alcolica. La macerazione dura in totale due settimane, per ottenere un vino morbido, piacevole e con un sacco di intensità fruttata.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa 12 mesi in botti di rovere americano, di cui il 15% nuove.