Descrizione

I vigneti da cui viene questo vino, fatto quasi tutto con uve Tempranillo, sono nella zona di Tubilla del Lago, sulle colline che guardano il fiume Gromejón, a 900 metri di altezza, dove senti anche l'influenza della Sierra de Cervera. Il risultato: un rosso con un sacco di frutta rossa, una bella acidità e freschezza

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Produzione
13.500 bottiglie da 75 cl e 300 magnum.
Varietà
88% Tempranillo, 5% Albillo, 7% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore viola.
Profumo
Aromi di violetta, frutti rossi e altri fiori bianchi. Note speziate e fondo minerale.
Bocca
Vibrante per la sua acidità e freschezza. Buona struttura, con frutta gustosa e sfumature che lasciano un ricordo delicato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a una temperatura tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a Tubilla del Lago, sui pendii che si affacciano sul fiume Gromejón, a un'altitudine di 900 metri.
Età
24 majuelos tra i 77 e i 104 anni.
Suolo
Argille, sabbie e pietre calcaree provenienti da altipiani ben drenati.
Clima
Influenza della Sierra de Cervera.
Rendimento
Tra i 3.000 e i 4.000 chili per ettaro.
Raccolto
Selezione delle uve in vigna e raccolta manuale in cassette. Vendemmia precoce.
Vinificazione
Macerazione accurata di 8 giorni per conservare e potenziare in cantina le caratteristiche originali dell'uva.
Invecchiamento
12 mesi in botte (90% rovere francese e 10% rovere americano). Assemblaggio e affinamento finale in foudres.
Imbottigliamento
Vino con pochissimi solfiti.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Two dozen small parcels in Tubilla del Lago, aged between 80 and 120 years' old, supply the
fruit for César Maté's cuvée of Tinto Fino with 7% Garnacha and 5% Albillo Mayor. Aged in
larger, older oak barrels, it's all about focus, freshness and precision, with tangy redcurrant,
black cherry and orange zest flavours, sinewy tannins and appealing minerality.

James Suckling:

Baked plums and dark cherries here with a spicy edge to the fruit. Roasted herbs, too. Tight and chewy now, with bright, plummy fruit and fresh acidity. 85% tempranillo, 10% garnacha and 5% albillo. Drink from 2023.