Descrizione

Il Vivanco Crianza è un vino fresco e fruttato prodotto con uve Tempranillo, Maturana e Graciano. La sua etichetta, che raffigura il dipinto Le Troubadour di Joan Miró, è una dichiarazione d'intenti, poiché la freschezza della linea e i colori utilizzati dall'artista sono associati alla versatilità, alla modernità e alla freschezza di questo vino che ci accompagnerà perfettamente in cena a base di tapas, pasta e tutti i tipi di carne.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Crianza
Annata
2018
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Rioja Alta
Varietà
95% Tempranillo, 2% Maturana tinta, 3% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore rosso vivo con leggere sfumature violacee.
Profumo
Aromi freschi e intensi di frutti rossi, con note speziate e di liquirizia, accompagnati da eleganti note tostate e affumicate.
Bocca
Fresco e goloso, con un passaggio al in bocca elegante, persistente ed equilibrato.
Temperatura di servizio
16 ºC.
Associazione
Perfetto con tutti i tipi di tapas, piatti mediterranei, riso, legumi, pasta e tutti i tipi di carne bianca e rossa.

Vigna e preparazione

Descrizione
Una selezione di vigneti di proprietà dell'azienda nei terroir di Briones, San Vicente, Alesón (Finca San Antón), Villamediana-Agoncillo e Tudelilla, distribuiti in 20 parcelle a diverse altitudini, suoli e orientamenti.
Suolo
Argilloso-ferroso.
Clima
Dopo la tremenda gelata e la successiva siccità estiva che hanno devastato i vigneti della Rioja Alta nel 2017, l'annata 2018 è stata caratterizzata da una ripresa grazie a condizioni climatiche più miti. Le piogge sono state la norma in autunno e in inverno, con precipitazioni in primavera e temporali a luglio. Tutto ciò ha permesso di ottenere un'annata atlantica, con livelli di acidità più elevati ma meno alcolici nelle uve, perfetti per vini eleganti e molto freschi.
Raccolto
Le uve vengono raccolte a mano. La vendemmia è iniziata all'inizio di ottobre nel caso del Tempranillo e a metà ottobre nel caso del Graciano e della Maturana Tinta.
Vinificazione
Dopo una pigiatura soffice, il mosto viene introdotto in piccoli depositi di rovere francese dove fermenta e macera a contatto con le bucce a una temperatura massima controllata di 28 ºC, ricevendo leggeri rimontaggi per 20 giorni. Fermentazione malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento di 16 mesi in botti di rovere francese (60%) e americano (40%), con travasi periodici.
Imbottigliamento
6 mesi di affinamento in bottiglia prima di essere immesso nel mercato.