Descrizione

Un mix di cuore riojano, dove la Viura fa da padrona, con un po' di Tempranillo bianco e Maturana bianca. È il primo vino della Rioja e del mondo fatto con questo mix così unico. Questa precisa combinazione dà vita a un bianco fresco, potente, succoso ed elegante. 

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Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
50% Viura, 35% Tempranillo blanco, 15% Maturana blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi verdastri. Pulito e brillante.
Profumo
Espressivo, potente e complesso. Ha aromi freschi di agrumi e mela verde, insieme a note di pesca bianca e sentori floreali.
Bocca
Fresca, succosa, intensa e davvero piacevole.
Temperatura di servizio
Servire a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto da consumare per calici come aperitivo o con qualche stuzzichino. Si abbina bene con risotti delicati, insalate, carni bianche, pesce e frutti di mare.

Vigna e preparazione

Descrizione
I nostri vigneti sono a Briones (Rioja Alta) per il Viura e a Tudelilla (Rioja Oriental) per il Tempranillo bianco e il Maturana bianco. Questi ultimi vigneti sono nella Sierra Carbonera, a 700 metri sul livello del mare.
Clima
Con un clima influenzato dall'Atlantico e, un po' meno, dal Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette.
Vinificazione
Ogni varietà viene fatta separatamente. Dopo una breve macerazione a freddo (tra le 6 e le 10 ore), il mosto fiore viene fatto fermentare in piccoli depositi di acciaio inox a una temperatura controllata tra i 12 e i 15 °C per mantenere tutta l'espressività varietale.
Invecchiamento
I vini ottenuti restano a contatto con i propri lieviti in vasca per 4 mesi per mantenere gli aromi varietali e renderli più armoniosi e morbidi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The very young and slightly reductive white 2024 Blanco was produced with a blend of 50% Viura, 35% Tempranillo Blanco and 15% Maturana Blanca fermented separately and kept with lees in tank for at least three months. It comes at 13.5% alcohol, with a pH of 3.33 and 6.1 grams of sugar. It has faint notes of apples and bay leaf, and a light palate with good acidity and freshness and a pleasant bitter twist in the finish. This has ripeness and balance, but it's still far too young and in need of some more time in bottle. 122,000 bottles produced. It was bottled in January 2025.