Descrizione

Questo Rasteau è prodotto con tre varietà (Garnacha, Syrah e Monastrell) provenienti da un massimo di 17 parcelle diverse. Tutte le varietà sono fermentate insieme per ottenere una maggiore complessità e il risultato è un vino con aromi di frutta nera, liquirizia e cioccolato e una bocca con una buona concentrazione e un finale lungo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Varietà
70% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Syrah
Origine
Rasteau

Degustazione

Visual
Quasi nero con una profonda sfumatura arancione.
Profumo
Sviluppa aromi di frutta nera (amarena), liquirizia, cioccolato e note minerali.
Bocca
Rivela un'eccezionale concentrazione con tannini setosi e un lungo finale.
Temperatura di servizio
16 ºC.
Associazione
Anatra all'arancia, agnello, formaggi forti.

Vigna e preparazione

Descrizione
17 lotti situati a un'altitudine di 300 metri sul livello del mare.
Suolo
40% argille e conglomerati, 20% pendii rocciosi argillo-calcarei e 40% vecchi terrazzamenti con ghiaia.
Clima
Continentale.
Raccolto
Determinazione delle date di raccolta attraverso la misurazione giornaliera dei polifenoli nelle bacche.
Vinificazione
Manipolazione limitata delle uve e fermentazione a temperatura molto bassa per favorire la diffusione delicata dei composti aromatici con assaggi giornalieri durante la macerazione. Fermentazione delle diverse uve insieme per ottenere una maggiore complessità.
Invecchiamento
25% in rovere francese nuovo (tostatura media), 25% in "demi muids" e 50% in vasche di cemento.

Recensioni degli esperti

Jeb Dunnuck:

The 2016 Rasteau (75% Grenache and the balance Syrah and Mourvèdre) is a big, ripe, opulent effort that’s packed with full-bodied notes of blackberries, crushed rock, new leather and lots of minerality. It has sweet tannin, and while already impossible to resist, it will keep for 7-8 years.

The Wine Advocate:

Nicely done all around, Xavier Vignon's 2016 Rasteau is full-bodied and slightly warm, but it does deliver complex notes of ground spices, ripe plums and supple tannins. Drink it over the next 5 years.