Descrizione

È un'edizione limitata che viene fatta solo quando l'annata sembra avere un potenziale pazzesco. Selezione manuale dei grappoli migliori nel vign eto delle Cantine. La botte francese gli dà quella complessità e finezza che saranno fondamentali per il lungo processo di evoluzione in bottiglia.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2010
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
La Rioja Alta.
Varietà
80% Tempranillo, 20% Otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi mattone.
Profumo
Complesso, con aromi di frutti rossi e neri super maturi. Liquore, caffè, tabacco, tostato, affumicato e speziato.
Bocca
Passaggio setoso, fruttato, ben strutturato, corposo, lungo, ampio e complesso.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Un vino da invecchiamento che è un mix perfetto tra tradizione e modernità. Ti consiglio di stappare e decantarlo almeno 30 minuti prima di berlo.
Abbinamento
Costolette di agnello alla brace, minestra di verdure alla riojana, patate alla riojana, merluzzo in pastella o cocochas alla bilbaína.

Vigna e preparazione

Età
L'età media dei vigneti è di circa 48 anni.
Suolo
Argilloso-calcarei, argilloso-ferrosi e alluvionali.
Clima
Influenze mediterranee e atlantiche che creano microclimi. Nell'annata 2010, il ciclo è andato liscio. La fioritura è arrivata a giugno con un po' di ritardo, ma ha portato a una buona allegagione con grappoli per lo più di medie dimensioni. Da notare l'ottimo stato vegetativo e sanitario mantenuto dal vigneto fino alla fine del ciclo.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili.
Vinificazione
Diraspato. Macerazione e fermentazione in tini di rovere francese. Fermentazione malolattica in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti francesi e di 36 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A very well-aged Rioja reserva that shows warm spices, dried oranges, walnuts, hazelnuts, chocolate, rich plums and berries. Concentrated and quite long on the palate, with some wood tannins that are still quite present. But in another two to three years, it should shine. Drink after 2026.