Descrizione

4kilos prende il nome dai 4 milioni di vecchie pesetas che Francesc e Sergio hanno investito all'inizio per il loro progetto vinicolo. Questo è anche il nome del loro vino più potente e complesso, che ogni anno esce sul mercato con un'etichetta diversa. Un rosso fatto solo con l'uva autoctona Callet, che gli dà un'acidità elegante e un tocco di liquore

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Produzione
16.000 bottiglie
Varietà
100% Callet
Origine
IGP Mallorca
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro con riflessi violacei e tonalità intensa.
Profumo
Si sentono soprattutto aromi intensi di frutti di bosco maturi (ribes e more) e note balsamiche, erbacee, di liquirizia nera, vaniglia e tostato.
Bocca
Gustoso, intenso, con tannini presenti e corposo. Ha una consistenza setosa e un retrogusto di frutta cremosa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con arrosti alla castigliana, carne rossa e selvaggina di piccola taglia.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Es Puput, Es Quetcla.
Età
Le più vecchie hanno più di 45 anni e le più giovani 10 anni.
Suolo
Franco-argillosi (sabbia, limo, argilla) con tanto ossido ferrico, conosciuti come "Call vermell" per il loro colore rosso.
Clima
Mediterraneo, con inverni moderatamente freddi ed estati lunghe e secche.
Raccolto
Viticoltura razionale e con un intervento minimo. Selezione manuale dell'uva.
Vinificazione
Il 50% è stato fatto in depositi di acciaio inox e il restante 50% in tini di legno da 2.500 litri. La fermentazione malolattica avviene in depositi di acciaio inox e barrique da 600 litri. La temperatura di fermentazione e macerazione varia a seconda dell'appezzamento, senza mai superare i 30 °C e senza scendere sotto i 20 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento per 12 mesi in botti di rovere francese Allier da 600 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The super harmonious, elegant and fresh 2022 4 Kilos transcends the very warm and dry year, keeping the elegance, ethereal character and a contained 12% alcohol while showing clean and intense aromas and flavors and very fine chalky tannins. The 35 liters of rain at the end of August allowed the grapes to ripen slowly and develop full aromas and flavors, and the rain in mid-September didn't affect these vines. Fifty percent of the volume fermented in oak vat and the other half in stainless steel, and the wine matured in 225- and 600-liter Allier oak barrels for 12 months. 16,000 bottles produced. It was bottled in March 2024.