Descrizione

Abadía Retuerta continua a puntare su un vino storico della cantina come il Cuvée Palomar, fatto dal 1996 al 2005. Un mix di varietà diverse ogni anno, che torna a trasmettere uno stile intenso e l'equilibrio della tenuta di Sardón de Duero. In cantina spiccano l'equilibrio e la complessità aromatica dei vini del 2021

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
25% Garnacha, 25% Graciano, 23% Tempranillo, 10% Merlot, 10% Syrah, 7% Malbec
Origine
Abadía Retuerta

Degustazione

Vista
Colore rosso scuro con sfumature ciliegia.
Profumo
Si mescolano aromi tostati, sentori di cioccolato e frutti neri con delicate note affumicate e lattiche.
Bocca
Deciso, equilibrato, complesso ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Clima
Questa annata si è fatta notare per la poca acqua nel terreno, che ha limitato la crescita della vite con grappoli e bacche più piccoli, ma si è riusciti a sistemare tutto durante la potatura verde. Il vigneto ha saputo sfruttare al meglio le insolite piogge di giugno che, insieme alle temperature medie raggiunte durante l'estate, hanno permesso al ciclo di completarsi lentamente e senza stress o blocchi nella vigna.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta tra il 6 e il 21 ottobre.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Cuvée Palomar is a complex blend of 25% Garnacha, 25% Graciano, 23% Tempranillo, 10% Merlot, 10% Syrah and 7% Malbec, a very different blend from the wines of yesteryear (with Cabernet Sauvignon and Merlot). It fermented with uncrushed grapes and their own strain of yeasts—isolated in 1998 and different for each variety—followed by malolactic in tank and then blending of the wine. It matured for two years in 30% new oak barrels, 70% French oak and the rest American. This is different from the rest; it is more Mediterranean, fine-boned, subtle and textured, with a medium-bodied palate and fine tannins. It's not a shy wine at 14.9% alcohol, keeping a pH of 3.5 and 5.69 grams of acidity. 38,000 bottles produced. It was bottled in May 2024. (Luis Gutiérrez)