Descrizione

Monovarietale fatto con le migliori uve della sua parcella. È il vino che rappresenta al meglio il Tempranillo di Abadía Retuerta e riflette bene lo stile della cantina. Note fruttate, con sentori di ribes e macchia mediterranea e un gusto complesso e ricco. In cantina dicono che è un'annata promettente, intensa e concentrata.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
21.640 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Abadía Retuerta

Degustazione

Profumo
Complesso ed elegante, con aromi di frutti rossi e neri maturi e note speziate e balsamiche.
Bocca
Si fa notare per la sua consistenza vellutata e per i tannini morbidi. Ha un'acidità che lo rende equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Negralada
Descrizione
I vigneti, che sono a Sardón de Duero (Valladolid), si estendono sui pendii esposti a nord fino a un'altezza di 850 metri sul livello del mare.
Età
Vigneto piantato tra il 1991 e il 1994.
Suolo
Alluvione e detriti.
Clima
Continental. In inverno e primavera ha piovuto poco. Il ciclo è iniziato con temperature fresche e germogliamento tardivo, ma poi sono arrivate le temperature alte e il ritardo iniziale è stato recuperato.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta il 3 ottobre.
Invecchiamento
Invecchiamento di 17 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel maggio 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

2019 was a warm and dry year when the 2019 Pago Negralada, a single-vineyard Tempranillo from the lower part of the estate, a cooler place adequate for this short-cycle variety, showed good ripeness and a very good homogeneous vintage. The grapes fermented with their own isolated yeasts for 12 days, as extraction is quick, and the wine matured for 17 months in oak barrels, 66% of them new. The oak is neatly integrated, and the wine is medium to full-bodied and has a soft texture and the mellow mouthfeel from a warm and ripe vintage. 21,640 bottles produced. It was bottled in May 2021. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A brooding profile with notes of espresso, walnuts and subtle dark fruit. The palate is medium- to full-bodied, built around a precise structure and firm, fine-grained tannins. There's depth and restraint here, suggesting plenty of potential. Better after 2026. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor. 

Decanter:

Imposing notes of plump black cherries, plums and raspberries glazed with a savoury veneer of charcuterie and leather. Fine-grained and shapely with an umami finish.