Descrizione

Per fare questo vino monovarietale Graciano, bisogna andare in diversi vigneti della cantina, che sono nella Sonsierra, perché le viti di questa varietà sono mescolate con altre varietà negli stessi appezzamenti. Sgranato a mano, chicco per chicco, Abel Mendoza Graciano ha un equilibrio aromatico perfetto. Ha un carattere dolce e fresco, con un retrogusto lungo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Ciliegia ciliegia con un bordo color granato.
Profumo
Aromi super intensi grazie alle note balsamiche, ai profili speziati che si sposano bene con la frutta matura e ai toni floreali, senza dimenticare un tocco affumicato.
Bocca
Si beve in modo molto espressivo. Attacco goloso, buona acidità e delicata amarezza. Ottima persistenza.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Buono fino al 2038 se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Cioccolato (puro all'80%), selvaggina, formaggi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti sparsi in vari cru nella zona della Sonsierra. È un po' complicato raccogliere il Graciano perché è sparso e si trova in mezzo a coltivazioni di altre varietà.
Dimensioni
20 ettari
Età
Tra i 15 e i 70 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo, limoso e sassoso.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Selezionato a mano, chicco per chicco. Fermentazione di 11 giorni in deposito di acciaio inox da 1.200 kg. Poi svinare in barrique nuove di rovere francese da 225 e 500 litri. La malolattica avviene dentro la barrique.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese.