Descrizione

Acuma è un blend fatto soprattutto con uva Monastrell a piede franco e con due vitigni stranieri: Petit Verdot e Syrah. Dopo un invecchiamento di 4 mesi in botti di rovere americano, ci troviamo di fronte a un rosso con note di frutta rossa e nera e un fondo di aromi tostati e minerali. È perfetto per accompagnare un sacco di piatti, dagli stufati di pesce alle carni bianche, dai salumi ai risotti con carne. È adatto ai vegani

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Monastrell, Petit verdot, Syrah
Origine
Jumilla

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso, di tonalità media-alta, pulito e brillante.
Profumo
Profumo intenso, elegante, raffinato e armonioso. Si sentono note di frutta rossa e nera, con un sottofondo di legno di qualità che si riflette in aromi tostati e minerali avvolti da cremosità e dolcezza.
Bocca
Al palato è un vino di medio corpo, con una buona struttura e acidità che lo rendono piacevole e facile da bere, equilibrato ed espressivo. Retronasale con aromi fruttati che si sposano bene con quelli del legno, di lunga durata e con note golose.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 15 °C.
Abbinamento
Si abbina bene con stufati di pesce grassi, formaggi semi-stagionati o stagionati, carni bianche, stufati o arrosti. Va bene anche con gazpacho e salumi iberici, risotti con carne e pesce come il merluzzo in casseruola e il salmone.

Vigna e preparazione

Raccolto
Vendemmiare a mano, scegliendo i grappoli nel campo in base a quanto sono maturi e integri, con una seconda selezione in cantina prima di metterli nei tini.
Vinificazione
Niente pigiatura per mantenere intatto il potenziale enologico dell'uva. Vinificazione con controllo della temperatura fino a un massimo di 24 °C. Macerazione con le bucce per 15 giorni, con movimenti delicati tramite "delestage" e "pigeage" per favorire un'estrazione lenta dei componenti nobili e migliorare l'integrazione nel vino. Fermentazione malolattica a contatto con il legno.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 mesi in botti di rovere americano.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Dark cherries, figs and some roasted dark spices and chocolate. Juicy and medium-bodied on the palate with nicely chewy tannins and a tight finish. Monastrell, syrah and petit verdot. Vegan. Drink in 2024.

Decanter:

Smoky, meaty aromas; the palate is structured with layers of berries, forest floor and some dried herbs and well-balanced with zippy acidity and firm tannins.