Descrizione

Elegante, potente e accattivante, questo Amarone è il vino più speciale e raffinato di Allegrini. Per fare questo rosso, le uve vengono sottoposte al metodo dell'appassimento, un periodo in cui si disidratano e perdono il 40% del loro peso , concentrando gli aromi, lo zucchero e il colore. Una meraviglia da gustare lentamente e scoprire le sue infinite sfumature. Fantastico con i tradizionali stufati di carne.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
16.3% vol.
Varietà
45% Corvina Veronese, 45% Corvinone, 5% Rondinella, 5% Oseleta
Origine
Amarone della Valpolicella DOCG

Degustazione

Profumo
Molto intenso e accattivante. Regala aromi di frutta nera e spezie che lasciano spazio a delicate note di foglia di tabacco e grafite.
Bocca
Potente, saporito e vigoroso. Ha un'acidità perfetta che lo rende equilibrato e con un finale lungo, secco e pulito
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2042 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con piatti di selvaggina, arrosti, stufati sostanziosi e formaggi molto stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a un'altitudine tra i 450 e i 520 metri sul livello del mare, con esposizione a sud-est. Resa di 5.000 viti per ettaro
Età
Una media di 37 anni.
Suolo
Prevalgono i terreni argillosi e calcarei di origine vulcanica.
Raccolto
Raccolta manuale dei grappoli a fine settembre.
Vinificazione
Si usa il metodo dell'appassimento, cioè l'uva viene lasciata seccare in capannoni per circa 3 o 4 mesi. Durante questo processo, l'uva perde tra il 40 e il 45% del suo peso originale e concentra gli aromi, lo zucchero e il colore. L'uva diraspata viene pressata delicatamente all'inizio di gennaio. La fermentazione avviene a una temperatura controllata tra 8 e 22 °C in serbatoi di acciaio inossidabile per circa 25 giorni con frequenti rimontaggi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere. Poi, si fa l'assemblaggio che invecchia per altri 7 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A bold interpretation of Amarone. Refined aromas of licorice, dried cherries, camphor and menthol reverberate across a compact, dense mid-palate. At this early stage, the tannins feel largely oak-derived. But there is nothing blunt about them and there is ample mineral infusion and freshness. Bottle age will serve this rich Amarone well, placating the primary fruit while transforming the wine into something far more complex. Very good. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

This Amarone leaps from the glass with an array of aromas that seem daunting at first but then are as comforting as a down comforter. Opening with aromas of ripe black plums, dusted with candied violet petals, espression and a distinct crushed chalk minerality. The palate is voluminous as dried black cherries, black tea and savory herbal flavors rush to meet the roasted coffee bean and licorice roots notes found on the compelling finish. Drink Now - 2045