Descrizione

Gli agricoltori del Medioevo che possedevano la terra che coltivavano erano chiamati "aloers". Gli aloers non dovevano pagare tasse o imposte. Questo bianco è l'espressione più fresca e genuina della varietà mediterranea Xarel·lo coltivata su terreni calcarei. È un vino vivace e di lunga conservazione, le cui uve sono state coltivate seguendo i principi dell'agricoltura biologica e biodinamica. Adatto ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
11.5% vol.
Produzione
9.000 bottiglie.
Sottozona
Alto Penedès.
Varietà
100% Xarello
Origine
Penedés
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore paglierino.
Profumo
Si sentono bene le note affumicate e di finocchio.
Bocca
Denso, intenso e con una buona acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Riso, risotti, frutti di mare, pesce bianco.

Vigna e preparazione

Descrizione
È fatto da un vigneto che sta nella zona interna dell'Alt Penedès, nel comune di Subirats. È coltivato seguendo i principi dell'agricoltura biologica e biodinamica.
Età
50 anni.
Suolo
Calcareo.
Clima
Continental-mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Viene fatto lasciando macerare i racimi e le bucce dell'uva per qualche ora. La fermentazione avviene con lieviti autoctoni presi dai vigneti di Celler Credo. Per dare finezza e struttura al vino, si fa un "bâttonage" e un invecchiamento in vasca con i lieviti più fini.
Imbottigliamento
Nel giugno 2022. Potrebbero esserci dei sedimenti naturali dovuti a un intervento minimo.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Aloers is pure Xarel.lo from limestone soils and has a marked Mediterranean character. It has 11.5% alcohol with a low pH of 3.02 and 5.7 grams of acidity. The full clusters had a short maceration, and the juice fermented with indigenous yeasts. There was bâtonnage for one month and then another six months of élevage without stirring the lees. It's very expressive of yellow fruit, with more complexity and depth, with some skins and lees to give it more on the nose and more density on the palate. It has freshness, hints of talcum powder and dry flowers, with the freshness from the 2021 vintage, a dry year after a rainy one. It finishes very tasty and makes you salivate, with an almost salty touch. 9,000 bottles produced. It was bottled in June 2022. - Luis Gutiérrez.