Descrizione

Miranius è la volpe furba che si avventura nei vigneti e si innamora dei profumi dolci dell'uva. Fatto al 100% con il vitigno mediterraneo Xarel·lo, questo bianco si fa notare per il suo carattere varietale intenso, un'acidità vivace e un buon passaggio. Un vino allegro, profondo e biologico, eccellente ambasciatore della ricchezza e dell'unicità dei paesaggi del Penedès.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
11.5% vol.
Produzione
120.000 bottiglie
Varietà
100% Xarel·lo
Origine
Penedés
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido.
Profumo
Dominano gli aromi di scorza di limone essiccata, foglie di tè verde e finocchio, insieme a note floreali primaverili, mela gialla e minerali di sale marino.
Bocca
Ricco e corposo, con un'acidità perfettamente bilanciata che accompagna un finale fresco e fantastico.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti sparsi in tre zone principali del territorio: Plana del Penedès, Muntanyes de l'Ordal (a 400 metri di altitudine) e Vall del Bitlles.
Clima
Mediterraneo
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
La fermentazione del mosto avviene nel Deposito di acciaio inox con lieviti autoctoni provenienti dai vigneti di Celler Credo.
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The super young white Xarel.lo 2023 Miranius is varietal and has lively acidity. Despite the accumulated drought from 2003, 2005, 2015, 2016, 2022 and 2023, they keep working with cover crops to retain humidity in the soil (and avoid compaction, among other things). This comes from multiple vineyards in multiple zones, some from them, some from friends (Toni Carbó, Jordi Arnan...). They harvested early, and the wines have freshness and volume. It fermented in stainless steel and matured in tank. It has a pale and bright color and a clean nose, a naked wine, with notes of white flowers and fruit, fennel and herbs and citrus (orange peel), a very varietal nose. It has a light to medium-bodied palate with volume, textured chalkiness and very good freshness for the conditions of the year. It has 11.5% alcohol with a pH of 3.12 and 4.9 grams of acidity. This is their most important wine, as it represents a very high percentage of their volume. 120,000 bottles produced. It was bottled in April 2024. - Luis Gutiérrez.