Descrizione

Come il Palma Cortada e il Raya, anche il Cortado de La Barajuela viene dalla vigna El Corregidor, che si trova nella parcella di Carrascal. È stato fatto come si deve per un Cortado, con la fermentazione in bota e un travaso prima dell'invecchiamento in bota, dove è rimasto almeno un anno prima di essere classificato definitivamente.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Palo Cortado
Annata
2018
Alcool
16.6% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di consumarlo a una temperatura compresa tra 12 e 14 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña el Corregidor
Descrizione
Vigneto potato a moflete, un modo particolare di coltivare i vigneti della zona di Jerez che non possono più essere coltivati con il sistema a vite e pollone.
Età
50 anni.
Suolo
Albariza di Barajuelas, famosa per il suo terreno argilloso che sembra un mazzo di carte.
Clima
Aggiungici un sacco di pioggia e temperature alte tutto l'anno.
Rendimento
3.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Si fa in modo continuo per quasi 2 mesi. Nei primi giorni si raccolgono i grappoli più verdi e meno belli della pianta, che servono per fare un vino bianco con bassa gradazione e alta acidità. Dalla prima settimana di settembre si inizia a selezionare i grappoli per i vini. Nei primi giorni si scelgono i grappoli completamente maturi e li si mette per terra per iniziare l'essiccazione al sole. Come norma generale, i grappoli con vocazione ai Cortados si vendemmiano a metà settembre e si lasciano essiccare al sole per 24-48 ore.
Vinificazione
La vinificazione è stata fatta apposta per un Cortado. Pressatura leggera e fermentazione in botti. Verso dicembre è stato travasato e poi rimesso in botti.
Invecchiamento
Dopo la svinatura, è stato lasciato riposare almeno un anno in botti prima di essere classificato definitivamente come cortado.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Made with fruit from Carrascal, Luis Pérez's Barajuelo Cortado is a gastronomic wine with serious depth and savour. It shows full development with marked oxidative characters of honeyed pear skin and marcona almond and a structured palate which builds to an earthy, almost ferrous, clay-like finish. Plenty of saline bite. Waxy and textured, this is an authentic and charismatic wine. Exceptional drinking. 2025-2028. (Matthew Forster MW)