Descrizione

Probabilmente il miglior Pinot noir di Utiel-Requena. Questo vino rosso da invecchiamento ha fatto sì che questa varietà borgognona si sentisse in cantina in questa zona così calda. È un vino rosso gustoso e delicato, apprezzato in ogni annata. La sua versatilità lo rende un'ottima scelta per accompagnare un sacco di piatti.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Utiel - Requena

Degustazione

Vista
Colore ciliegia di tonalità media con riflessi violacei.
Profumo
Di grande intensità, con un mix di aromi di rovere francese e frutta matura come ciliegia, cassis e liquirizia.
Bocca
Pieno, vellutato, super elegante, con frutta rossa matura e un fondo di caramello che lo rendono lungo e complesso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Formaggi semi-stagionati, pesce azzurro, carne bianca e rossa arrosto. Si abbina bene anche ai funghi, ai piatti a base di merluzzo in salsa e, in generale, al pesce in salsa.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a 700 metri di altezza.
Dimensioni
11 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 2000.
Suolo
Calcareo-argilloso.
Clima
Continental con influenze mediterranee.
Rendimento
4.000 piante per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare mattutino in cassette da 15 chili.
Vinificazione
L'uva viene messa in una cella frigorifera a -10 °C. Viene selezionata cassa per cassa su un tavolo vibrante e poi diraspata per essere messa in barrique di rovere francese nuove da 400 litri. In ogni barrique si mette una piastra di acciaio inossidabile raffreddata ad acqua per poter fare la macerazione a freddo a 8 °C per 4 giorni. Ogni giorno si affonda il cappello, botte per botte, a mano e, una volta iniziata la fermentazione, si smette di usare le piastre di raffreddamento in modo che la botte possa arrivare al massimo a 26 °C. Quando la fermentazione è finita, si svinava la botte e l'uva passa alla pressa pneumatica per una leggera pressatura. Malolattica nelle stesse botti.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in barrique nuove di rovere francese da 300 litri.