Descrizione

Questo bianco del paese di Bhilar mostra il suo lato più audace. È fatto con un mix di Viura e un po' di Garnacha bianca. Il suo carattere innovativo è dato dalla breve fermentazione con le bucce, come nei vini arancioni. Ha un palato austero e minerale che sorprende ad ogni sorso. 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Viura, 10% Garnacha blanca
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Con brillanti sfumature arancioni.
Profumo
Verticale con un profilo minerale intenso dove spiccano gli aromi agrumati di scorza di limone e arancia.
Bocca
Speciale, espressivo e con una consistenza intensa. Si fa notare per la sua acidità e l'intensità dei sapori, che includono note cremose, fresche, piccanti, agrumate e di scorza d'arancia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce al forno e verdure alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione dei vigneti più giovani della cantina, situati a Elvillar e coltivati in alberello senza irrigazione, seguendo i dettami biologici e i principi biodinamici con aratura a cavallo.
Età
Viti con meno di 50 anni.
Suolo
Arcillo-calcareo.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 10 chili.
Vinificazione
In cantina, le uve vengono diraspate e messe in un serbatoio di cemento dove la fermentazione alcolica inizia naturalmente con le bucce. Dopo la fermentazione, il vino viene pressato e messo in botti di rovere francese. Il vino ha una malolattica del 50%.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 mesi nelle suddette botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

David Sampedro is one of the best white wine producers in Rioja, so it's worth buying anything he makes, even his entry point offering. Pairing Viura and 10% Garnacha Blanca, this skin-fermented cuvée is a low intervention style with apple, baking yeast and pear flavours and a waxy, leesy mid-palate. 2024-26.

The Wine Advocate:

I retasted the 2022 Bhilar Blanco, which I sampled last year around this time, a blend of 80% Viura and 20% Garnacha Blanca from biodynamic vines that were harvested early in the warm 2022 vintage. It had 15 days of skin contact and fermented with indigenous yeasts. It matured in French oak containers of different sizes for one year. All the whites have the effect of the skin contact, which was not that long here, and it displays a golden color, a nose of pollen and yellow fruit, a moderate 12.5% alcohol and a pH of 3.34. The palate is round, with sweet fruit, very fine tannins and a dry, long finish. It's evolving very slowly. 18,000 bottles produced. It was bottled in November 2023. - Luis Gutiérrez.