Descrizione

Due grandi zone vinicole dell'Andalusia si uniscono in questo bianco secco di Yuste. L'uva regina di Montilla, la Pedro Ximénez, coltivata in alcuni dei migliori terreni di Cordova, è la protagonista di questa creazione, arricchita da un invecchiamento con velo de flor a Sanlúcar de Barrameda. Il risultato è un vino con grande personalità, minerale e persistente, che invita sempre a un altro sorso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Colore giallo intenso con riflessi verdastri.
Profumo
Le note fruttate, erbacee e floreali sono quelle che si sentono di più e si mescolano con i ricordi di pasticceria e mandorla che vengono dall'invecchiamento biologico.
Bocca
Bianco con un sacco di carattere, attacco secco, morbido e vellutato al palato e molto corposo. Ti stupisce per la sua mineralità con note di gesso, l'acidità equilibrata e l'elegante amarezza tipica dell'uva Pedro Ximénez.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Si abbina bene a un sacco di piatti come antipasti, salumi, affumicati, insalate, frutti di mare, pesce o risotti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Moriles Altos, Cordova.
Suolo
Albarizas.
Vinificazione
Anche la fermentazione dell'uva avviene a Moriles.
Invecchiamento
L'invecchiamento biologico del vino avviene a Sanlúcar de Barrameda, una volta che il vino raggiunge i 15 gradi alcolici naturali e un alto contenuto di sostanze nutritive che aiutano lo sviluppo dei lieviti che formano il velo de flor. Questo processo avviene in botti di manzanilla.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A very fine example of an aged PX, this wine is supercharged with flavours of Campbell's coffee essence, rum and dark chocolate. Plush in texture but not syrupy, this wine is from a single bota and averages 75 years of age. Intense umami and concentrated yeast extract on the palate but still fresh and vigorous. (Matthew Forster MW)