Descrizione

Questo fantastico bianco secco viene da Jerez, tra le parcelle del Jerez Superior Pago Tizón, vicino alla famosa parcella Macharnudo. È la prima annata di questo vino che farà sicuramente parlare di sé.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Alcool
11.5% vol.
Produzione
1.328 bottiglie.
Sottozona
Jerez Superiore.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Si presenta perfettamente pulito, di colore giallo pallido con qualche sfumatura dorata nei suoi vortici.
Profumo
Fruttato, avvolgente, con aromi di mela, litchi, melone e un fondo che ricorda i vini invecchiati biologicamente di Jerez.
Bocca
Il sorso è piacevole, fresco e leggero, ma con una cremosità che ti avvolge il palato con una piacevole tonalità oleosa. L'acidità è ben equilibrata, precisa e per niente invadente, con un retrogusto salino che fa da contrasto al profumo fruttato, invitandoti a un altro sorso.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Pesce bianco, molluschi come vongole o cozze, gamberetti bianchi crudi o cotti, e si può abbinare a risotti e zuppe di pesce.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Perillar
Descrizione
Vigneto a un'altitudine tra i 25 e i 70 metri sul livello del mare. Il suo orientamento a nord-est rende il pendio dove si trova molto fresco e le tonalità biologiche che ricoprono il terreno albariza producono un vino davvero speciale, fresco e con carattere, rotondo ed equilibrato.
Dimensioni
2,88 ettari.
Età
Vite piantate tra il 1967 e il 1972.
Suolo
Albariza lustrillo.
Rendimento
Circa 4.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Una parte dei vini di questo vigneto viene usata per rinfrescare le soleras dei vini di invecchiamento ossidativo delle Cantine Serdio, mentre un'altra parte viene messa in bottiglia, senza fortificazione e senza velo de flor, e dopo la fermentazione e 8 mesi in serbatoi di acciaio con i propri lieviti, viene imbottigliata con il marchio Tabatiere.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in serbatoi di acciaio con i propri lieviti.
Imbottigliamento
Nel luglio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The first wine ever produced from their vineyards is the 2023 Tabatiere, an unfortified white produced with the Palomino Fino grapes from their vines in El Perillar in Jerez de la Frontera close to Pago Macharnudo, from vines planted between 1967 and 1972 on albariza lustrillo soils. It was a warm year, and the grapes were picked early, between the 7th and 9th of September. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel, where it matured with lees for eight months. Compared with the 2024, this shows rounder, more polished by the time in bottle and the much warmer year, with sweet fruit. 1,328 bottles produced. It was bottled in July 2024. - Luis Gutiérrez.