Descrizione

Ecco la selezione di aprile 2023 dalla cantina Hijos de Rainera Pérez Marín di Sanlúcar de Barrameda. Questa è la quarta edizione della Bota de Palo Cortado, le precedenti erano le numeri 52, 75 e 102. Giovane, raffinato, pulito e complesso. Una vera delizia che ha entusiasmato i membri del Team Navazos.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Palo Cortado
Alcool
18.0% vol.
Produzione
3.500 bottiglie.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Profumo
Profilo organolettico tipico dei vini generosi di qualità della zona.
Bocca
Grande mineralità in bocca. L'alcol è ben integrato, sembra quasi che ce ne sia meno. È un vino facile da bere e rinfrescante, ma anche complesso e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Cucina orientale, indiana o giapponese e soprattutto del sud-est asiatico.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Miraflores La Baja.
Descrizione
Raccolto unico da due vigneti della stessa zona. È dell'annata 2010.
Età
Più di 50 e più di 80 anni.
Suolo
Albariza.
Clima
Atlantico.
Vinificazione
Fondamentalmente ossidativo, anche se ha fatto un po' di affinamento biologico mentre era nei depositi dove c'era il mosto, aspettando di essere portato a 17,5 °C per essere travasato nelle botti di affinamento.
Invecchiamento
Affinamento in botti di sherry e barrique bordolesi da 225 litri riempite fino all'orlo per evitare un'eccessiva ossidazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The evolution of the La Bota de 52, 75 and 102, a youngish Palo Cortado, is the new NV La Bota de Palo Cortado 121 Navazos, as this is a wine they started from scratch, so a proper Navazos wine, not a purchased one, but fermented by themselves with grapes from Sanlúcar. The wine is now almost 14 years old, aged oxidatively in topped-up 225-liter barrels, as it's mostly (95%) from the 2010 harvest, topped up with a little younger wine to avoid excessive concentration and age. They've always wanted a fresh and elegant wine without the complexity and depth of the old wines, but as this is aging, it's gaining in complexity and character. This is the first time I've seen the Palo Cortado character here, with finesse and complexity, still young and with some peachy notes but coming of age. It has 18% alcohol (it was fortified from the natural 12% to 17.5% to start the aging, and the increase is by evaporation and concentration) with a pH of 3.13 and 6.49 grams of acidity (tartaric). Age is not all, but it helps! 3,500 bottles produced.