Descrizione

Monovarietale di Garnacha che nasce da un piccolo vigneto di viti centenarie a San Martín de Unx. Un attento processo in cantina dà vita a questo vino rosso dove si percepisce intensamente il carattere varietale e l'anima di un vigneto unico. Gastronomico e con un ottimo rapporto qualità-prezzo

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
629 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Complessa ed espressiva. Ha note di erbe aromatiche e balsamiche, tipiche della varietà Garnacha che cresce tra i boschi mediterranei di San Martin de Unx.
Bocca
Fresco, con tannini morbidi e un'acidità equilibrata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da un piccolo vigneto non irrigato a San Martín de Unx (Navarra), a 545 metri sul livello del mare. Questo appezzamento ha tre piccoli terrazzamenti in leggera pendenza.
Dimensioni
0.35 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1926.
Suolo
Arcillo-calcarei.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione
La fermentazione alcolica avviene in depositi di acciaio inox con lieviti indigeni e pigiatura manuale ogni giorno. La pressatura è fatta a mano e il vino viene travasato in depositi di acciaio inox, dove avviene la fermentazione malolattica
Invecchiamento
Affinamento per 11 mesi in vecchie botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Non filtrato e chiarificato per decantazione naturale. Senza additivi, tranne una piccola dose di solforosa. È successo il 29 gennaio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Camino de Santa Zita, from a plot planted in 1926 in San Martín de Unx, shows the warmer and riper character of the vintage with notes of darker fruit, despite keeping a moderate 13.5% alcohol. The very warm year, the blocking of the plants and the early harvest meant the wine finished with a pH of 3.42 but with 6.8 grams of acidity. With time in the glass, it developed notes of licorice and aromatic herbs, denoting a more Mediterranean vintage. It has vibrant acidity and abundant, fine-grained, chalky tannins. This vintage also fermented with full clusters and matured in used French oak barrels for 10 months. Only 629 bottles were filled in January 2024.