Descrizione

Questo rosso speciale è un mix perfetto delle annate 2014, 2016 e 2017 della Finca Villacreces. Fatto con uve Tempranillo e Cabernet Sauvignon, è super gustoso, corposo e facile da bere. Con note di liquirizia, caffè e frutta matura, è un rosso unico e diverso che ha attirato l'attenzione di appassionati ed esperti. Non c'è da stupirsi!

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Alcool
14.5% vol.
Produzione
3.696 bottiglie
Varietà
85% Tempranillo, 15% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso, con sfumature granata.
Profumo
Aroma complesso dato dai tre annate che compongono il vino. L'aumento della percentuale di Cabernet Sauvignon fa risaltare un intenso aroma di frutta matura, liquirizia con sfumature minerali e balsamiche. Il legno si integra bene grazie all'affinamento in fudre che gli dà quella finezza in tutti gli aspetti.
Bocca
Al palato ha un attacco grasso e voluminoso, che ti accompagna fino al finale, lungo e persistente. Quello che senti al naso si trasferisce in bocca, dove è gustoso e accompagnato da tannini maturi. Ricordi di liquirizia, frutta, caffè..
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
In condizioni ottimali, si può consumare fino al 2026 circa.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto vecchio di oltre 40 anni a 710 metri di altitudine.
Età
Più di 40 anni.
Suolo
Ghiaia con sabbia.
Clima
Continental.
Rendimento
3,5 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Raccolta manuale in casse da 15 kg tra la terza e la quarta settimana di settembre. È composta da tre diverse annate: 42% del 2015, 29% del 2016 e 29% del 2017
Vinificazione
Dopo aver tolto i raspi dall'uva, il vino viene lasciato fermentare in tini di legno e in Deposito di acciaio inox, e poi c'è una fermentazione malolattica in barrique e in Deposito di legno, entrambi di rovere francese.
Invecchiamento
È invecchiato in media 48 mesi in botti bordolesi da 500 litri e fusti di legno da 1.200 litri.
Imbottigliamento
Nel settembre 2017 con filtraggio.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Specimen Nº2 is an unusual blend of wine from 2015, 2016 and 2017 aged in 500-liter barrels and 1,200-liter foudres. It's 83% Tempranillo (Tinto Fino) and 17% Cabernet Sauvignon that, on average, matured in oak for 36 months. Like the first edition, it feels like it's from a different winemaking era—ripe and generously oaked, with plenty of tannins, smoky and spicy flavors and a dry and astringent finish. Will the fruit survive, or will it dry out before the oak and tannins get resolved? 4,495 bottles and 100 magnums were filled in September 2019.

James Suckling:

Aromas of blackcurrants and black cherries with hints of cedar wood, chocolate, licorice, currant bush and herbs. Medium-to full-bodied with dusty, chewy tannins and a velvety mouth-feel. Balanced and textured, with savory fruit character and a lingering finish. Drink or hold.