Descrizione

The Wine Advocate l'ha definito il miglior vino spagnolo sotto i 20 dollari e, annata dopo annata, ha mantenuto questo "titolo" offrendo un rapporto qualità-prezzo eccezionale. Il Tempranillo, con tocchi di Cabernet Sauvignon e Merlot, brilla in questo rosso che è un vero piacere per gli amanti del Ribera del Duero, . E ancora di più se lo prendi come te lo proponiamo qui: in formato da 1,5 litri, presentato in un attraente e colorato astuccio* e con una visita alle cantine in omaggio**.

*Astuccioin edizione limitata in cartone riciclabile al 100%. Il design della serie composta da tre contenitori rappresenta , attraverso motivi floreali e fruttati, le tre fasi della degustazione (vista, olfatto e gusto), rendendo omaggio alla prugna, il frutto che dà il nome al vino. Non è possibile scegliere il design dell'astuccio tra i tre disponibili. Verranno spediti in modo casuale in ogni ordine.

Il biglietto numerato per le Cantine per una persona, del valore di 25 euro, è allegato all'interno dell'astuccio e include la visita e la degustazione di due vini con aperitivo. È necessario prenotare in anticipo per telefono al numero indicato sullo stesso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.3% vol.
Produzione
8.000 bottiglie grandi
Varietà
94% Tempranillo, 5% Cabernet sauvignon, 1% Merlot
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia intenso, con un bordo violaceo.
Profumo
Dominato da aromi intensi, complessi e concentrati di cacao tostato e caramello al caffè con latte su uno sfondo di frutta rossa in confettura (mirtilli e ciliegie) e un sentore minerale.
Bocca
Vino rosso potente, corposo e ben strutturato. Si presenta ampio, con un buon volume e tannini maturi ben integrati, sprigionando sentori di cioccolato fondente e note balsamiche di liquirizia nera.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a cordone (cordone royat) che circonda la cantina a Quintanilla de Onésimo, a 710 metri sul livello del mare e con esposizione nord-sud. Per fare il Pruno si usano anche uve da altri appezzamenti di proprietà, come Pinos Claros. I vigneti sono coltivati seguendo i criteri della viticoltura integrata con tecniche biologiche (copertura vegetale).
Dimensioni
64 ettari.
Età
Vite piantate tra il 1975 e il 2001.
Suolo
Franco-sabbioso.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Rendimento
5.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Doppia selezione sul tavolo, dei grappoli e degli acini. Diraspato senza pigiatura, fermentazione alcolica in Deposito di acciaio inox con pistoni di "pissage" (sistema di piastre trasversali per rompere e affondare il cappello e aumentare così l'estrazione delle bucce durante la fermentazione). Malolattica in Deposito di acciaio inox e tini di legno.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti da 225 e 500 litri (25% americane e 75% francesi di Darnajou, Taransaud, Demptos e Berthomieu di secondo e terzo anno).
Imbottigliamento
Nel marzo del 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The juicy and fruit-driven 2023 Pruno was produced with 94% Tempranillo, 5% Cabernet Sauvignon and 1% Merlot from different parts of their vineyards that were planted between 1975 and 2001. It fermented in stainless steel with yeasts they have isolated and some neutral ones and matured for 12 months in 225- and 500-liter barrels, 20% of them new. It has contained ripeness and good freshness and balance, and it's clean and juicy, with fine and polished tannins, 14.35% alcohol, a pH of 3.75 and 5.7 grams of acidity. 621,000 bottles, 8,000 magnums and 100 double magnums produced. It was bottled in March 2025. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Nice fruit here, showing fresh red plums, red cherries and roasted spices. Tannins are chewy but also tense with a medium-bodied center palate and a pretty lengthy, fruit-expressive finish. Good midpalate fluidity. 94% tempranillo, 4% cabernet sauvignon and 2% merlot. Drinkable now but better with one or two more years. (Zekun Shuai)