Descrizione

Monovarietale di Albillo, uva autoctona di questa zona. È una varietà bianca tipica delle pendici della Sierra de Gredos. È super gustosa quando è matura al punto giusto, che dà ai vini un tocco glicerico e li rende strutturati. Produzione limitata

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Albillo
Origine
Vinos de Madrid

Degustazione

Vista
Colore paglierino.
Profumo
Aromi di fiori e frutta bianca ben combinati con il legno, presente nella giusta misura.
Bocca
Sapore diretto e grasso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra gli 8 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tre appezzamenti di Albillo, tra i 715 e i 740 metri sul livello del mare e circondati da boschi mediterranei.
Età
Età media: 90 anni.
Suolo
Terreno poco profondo di granito scuro compatto, ricco di quarzo.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa per 36 ore in camion frigorifero. Macerazione con le bucce per 36 ore. Fermentazioni a bassa temperatura. Permanenza dei lieviti di fermentazione durante tutto il processo di affinamento, senza "batonage". Uno dei tre appezzamenti fermenta come un rosso, con bucce e rasimo per 60 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The oldest white in the current portfolio is the complex, nuanced and subtle 2021 Cantocuerdas Albillo de Bernabeleva. It was produced with Albillo Real from old vines in different parts of the estate and released after some time in bottle, as they believe the variety has potential to age in bottle. It fermented partly in used barrels, partly with full clusters and matured in three 500-liter barrels. It's subtle and complex, with notes of white flowers and fruit and a light palate that is sharper than usual, with contained ripeness and alcohol (13%) and integrated acidity. It ends with a dry, chalky finish. 1,800 bottles were filled in September 2022.

Tim Atkin:

Complex and layered, this Albillo Real comes from one vineyard made up of three small parcels. While the nose is expressive with delicate honey notes and mountain herbs, this wine is really all about texture and structure. It was barrel fermented and aged in large foudres, as well as some amphora, and offers notes of iron and clay. It finishes with white pepper and a bitter grapefruit pith lift, and is long and very morish! 2024 - 2029