Descrizione

La Casica del Abuelo è il nome della cantina nella tenuta Puerto de la Harina, costruita quasi 90 anni fa, dove ci sono i vigneti usati per fare questo vino, dove c'è soprattutto il Monastrell, ma anche Syrah e Garnacha. Siamo di fronte a un rosso che potrebbe essere classificato come Roble, con appena 6 mesi di invecchiamento, dal profilo molto mediterraneo, piacevole e facile da bere.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
80% Monastrell, 10% Garnacha, 10% Syrah
Origine
Alicante
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro con riflessi violacei.
Profumo
Aromi di frutti rossi e neri, come prugne e more, con note balsamiche e di erbe aromatiche come rosmarino o timo.
Bocca
Fresco e fruttato, ha tannini maturi e delicati e un'acidità super equilibrata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Puerto de la Harina
Descrizione
Tenuta che si trova nel comune di Villena (Alicante), sul versante della Sierra Salinas, tra i 550 e i 700 metri di altitudine e circondata da tre catene montuose.
Dimensioni
La fattoria ha un totale di 30 ettari di diverse varietà.
Età
Vite di Monastrell tra i 35 e i 70 anni.
Suolo
Mescola di terreni sassosi, sabbiosi e argillosi, con prevalenza di questi ultimi.
Clima
Il clima è mediterraneo, ma ha un forte carattere continentale, con inverni freddi e secchi ed estati calde, e con un bel salto di temperatura tra il giorno e la notte.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa a bassa temperatura, macerazione con bucce e semi per 17 giorni. Poi fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento per 10 mesi in barrique nuove di rovere francese.