Descrizione

Il Telar è un vino di parcella. È fatto solo con uve Monastrell che vengono da un unico vigneto che ha più di 65 anni e produce meno di un chilo di uva per pianta. È un vino dal profilo chiaramente mediterraneo, fatto secondo i gusti personali degli enologi della cantina, Marta e Andrés. È intenso per le sue note floreali di violetta, le sfumature balsamiche e minerali e per alcune note di macchia mediterranea. Ha un tannino maturo e rotondo e un finale persistente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Alicante

Degustazione

Vista
Colore ciliegia molto intenso, con riflessi violacei e elevata tonalità.
Profumo
Intenso, ricorda i frutti rossi e neri ben maturi. Con note floreali di violetta e sfumature balsamiche e minerali che si intrecciano con sentori speziati e di macchia mediterranea.
Bocca
Goloso, corposo, con un'ottima struttura e una complessità incredibile. Ha tannini rotondi e maturi, un'acidità equilibrata e un finale persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Puerto de la Harina
Descrizione
Tenuta che si trova nel comune di Villena (Alicante), sul versante della Sierra Salinas, tra i 550 e i 700 metri di altitudine e circondata da tre catene montuose.
Dimensioni
La fattoria ha un totale di 30 ettari di diverse varietà.
Età
Vite di Monastrell di oltre 65 anni.
Suolo
Mescola di terreni sassosi, sabbiosi e argillosi, con prevalenza dei primi.
Clima
Il clima è mediterraneo, ma ha un forte carattere continentale, con inverni freddi e secchi ed estati calde, e con un'importante escursione termica tra il giorno e la notte.
Rendimento
Meno di 1 kg per pianta.
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette di plastica, poi i grappoli vengono selezionati con cura in cantina.
Vinificazione
Macerazione pre-fermentativa a bassa temperatura, macerazione totale con bucce e semi per 24 giorni. Poi fermentazione malolattica.
Invecchiamento
18 mesi di affinamento in barrique nuove di rovere francese da 500 litri.