Descrizione

Vite Gavilán è il vino rosso più giovane della cantina. Viene dai vigneti più giovani (20 anni) e viene fatto invecchiare per 12 mesi, il che gli dà un bel gusto pieno e concentrato. "In esso si apprezza tutta la forza e la freschezza del Tinto fino. Difende la sua personalità con grande coraggio nel calice", come lo definiscono nelle stesse Cantine.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
270.000 bottiglie
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con sfumature violacee.
Profumo
Esuberante, con un gusto pieno di frutta nera (more e mirtilli) su un sottofondo speziato, balsamico e minerale.
Bocca
Grasso e delicato, con un retrogusto intenso e persistente che ci ricorda di nuovo gli aromi fruttati e di pasticceria.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Può stare in cantina per 5 anni se le condizioni sono perfette.
Abbinamento
Stufati di carne e riso con pollame o coniglio.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Pedrosa
Descrizione
Vigneti di proprietà coltivati ad alberello a Pedrosa de Duero (Burgos), a 840 metri sul livello del mare. Viticoltura biologica e rigenerativa. Il 2023 è stata la prima vendemmia certificata come biologica.
Età
Fino a 20 anni
Suolo
Argillosi
Clima
Continental. Classificata come ottima, l'annata 2023 è stata intensa, caratterizzata da un inverno mite, con pochi giorni sotto lo zero e secco, dove le piogge e le nevicate sono state scarse, portando a una germogliazione precoce e a un ciclo fenologico che si è svolto senza intoppi. La primavera e l'estate sono state calde e secche, con un'ondata di caldo alla fine di agosto e un'invaiatura precoce. Le piogge sono arrivate a giugno, aiutando il corretto sviluppo dell'uva. Grazie al buon lavoro fatto in vigna durante tutto l'anno, non ci sono stati problemi sanitari. All'inizio di settembre, la pioggia è tornata, questa volta abbondante. Nel caso di Viña Pedrosa, grazie alla copertura vegetale, il vigneto ha gestito molto bene l'acqua ricevuta, consentendo la raccolta dell'uva in tutti i terreni al momento ottimale ed evitando problemi di erosione.
Raccolto
Vendemmiare tra il 22 settembre e il 10 ottobre 2023.
Vinificazione
Fermentazione nel deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese e americano.
Imbottigliamento
Nel dicembre 2024. Riposa in bottiglia per almeno 12 mesi.