Descrizione

20 Aldeas è l'ultima novità della Cantina Condado de Haza, un vino monovarietale Tempranillo fatto in modo 100% biologico e invecchiato in botti di rovere americano. Ha una buona capacità di conservazione e di evoluzione nei prossimi anni. Al palato è ampio, con tannini rotondi e un finale lungo. Per un consumo ottimale, si consiglia di decantarlo 30 minuti prima di degustarlo.

Questa confezione include 6 bottiglie di 20 Aldeas 2019 e 6 calici serigrafati in omaggio.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia brillante.
Profumo
Note di frutta nera matura come mora e prugna, aromi tostati di vaniglia, caffè e sfumature di liquirizia tipiche della varietà Tempranillo.
Bocca
Lungo e potente, con tannini e acidità ben integrati. Persistente in bocca, con retrogusto di liquirizia e tostato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Ottimo per i prossimi 10 anni se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con l'agnello al forno, la carne alla griglia e il maialino da latte.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà situati nei comuni di Roa e La Horra, a più di 800 metri di altitudine.
Dimensioni
15 ettari in totale.
Età
Media di 30 anni.
Suolo
Franco-sabbioso.
Clima
L'anno è iniziato con un inverno normale, seguito da una primavera mite, con qualche gelata a maggio che però non ha avuto grossi effetti sui vigneti. Le temperature durante la stagione di maturazione sono state super favorevoli, con quel sbalzo termico intenso che caratterizza la zona e che rende possibile la magnifica maturazione fenolica dei nostri Tempranillo. Qualche precipitazione nel mese di settembre ha contribuito a rallentare la fine della maturazione, ma senza influire sulla qualità dell'uva. Tutti questi fattori hanno favorito una vendemmia che si è svolta nei tempi consueti e di ottima qualità.
Vinificazione
Lavorato in modo tradizionale, con diraspato e poi fermentazione spontanea in deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Almeno 12 mesi di riposo in cantina in diversi formati, come botti da 225 litri, 500 litri e fusti da 5.000 litri con diverse percentuali di rovere americano e francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Baked black cherries, dark mushrooms and chocolate on the nose with a balsamic edge. Tight and chewy on the full-bodied palate with plenty of oak tannins that will need some time to soften. Luckily there is enough intensity to pull it back from over-extraction. Long and solid. From organically grown grapes. Try in 2025.