Descrizione

Contador è un vino senza precedenti, famoso per aver preso i mitici 100 punti Parker in due annate di fila (il 2004 e il 2005). Ha il marchio del famoso produttore Benjamín Romeo ed è considerato il vino più rappresentativo della cantina. È delicato e potente allo stesso tempo, oltre che molto corposo. Uno dei grandi vini della D.O.Ca. Rioja.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con una tonalità molto intensa e brillante.
Profumo
Al naso, oltre ai frutti rossi e neri molto maturi, spiccano le erbe aromatiche (timo, rosmarino, lavanda e finocchio). C'è un carattere minerale intenso con un sottofondo di legni molto pregiati.
Bocca
Al palato è fine e potente allo stesso tempo, oltre che molto corposo. Si nota un ottimo equilibrio tra il frutto e il rovere. Retrogusto lungo e intenso. Molto maturo e saporito.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2035 circa se tenuto in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti non irrigati con allevamento in alberello.
Dimensioni
16 ettari divisi in 50 appezzamenti.
Suolo
Diversità dei terreni, con prevalenza di quelli di tipo argilloso-calcareo.
Rendimento
0,3 chili per vite.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Diraspato. Fermentazione in tini di rovere. Tutte le fermentazioni sono iniziate dopo un periodo di macerazione a freddo, con l'uva a circa 18 °C per 5 giorni. Una volta iniziate, le fermentazioni sono andate avanti in modo tranquillo e costante, con temperature controllate tra i 20 e i 24 °C e una durata media di 9 giorni. Le macerazioni sono durate 4 giorni.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in barrique nuove di rovere francese al 100%.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

If you want to show a textbook example of the modern, ripe, exuberant and powerful wines from Rioja, the 2021 Contador is a perfect is exactly that. It's a hedonistic dark and ripe Rioja with 15.63% alcohol, plenty of clout, concentration, power and (integrated) oak, as the wine is so aromatic and powerful that it seems to have absorbed the oak quite well. The uncrushed berries fermented in oak vats, and the wine matured in brand-new French oak barriques for 20 months. The tannins are abundant but very fine-grained and leave a dry, chalky sensation on the palate. It should develop nicely in bottle. 4,500 bottles produced.