Descrizione

Corimbo è un vino rosso della regione costiera che si fa notare per il suo profumo intenso e complesso, con note di bosco di pini, erbe aromatiche, prugna e ciliegia. Inoltre, ha un gusto pieno e corposo ed è un ottimo esempio della vendemmia 2022, che ha dato vini di alta qualità, ben strutturati, ma anche freschi e aromatici.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Tonale alta, sfondo rosso scuro e bordo rosso.
Profumo
Molto intenso con note di frutta, mora e ciliegia, tra gli aromi delle piante aromatiche sotto la pineta. Il legno è ben amalgamato. È molto complesso e delicatissimo.
Bocca
Voluminoso, elegante e con tanta finezza. La frutta e le erbe aromatiche formano un insieme armonioso e molto delicato. Spiccano la ciliegia e la mora, su uno sfondo di maggiorana e cisto. C'è una certa golosità che viene da un'annata calda ed eccellente. Appaiono note balsamiche rinfrescanti che ricordano la menta e il marshmallow. Al palato è molto piacevole e lascia una sensazione di tannini fini e dolci di grande qualità che gli danno vita.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni arrosto e stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti a La Horra, Roa e nei paesi vicini nella provincia di Burgos. Vite coltivate in alberello.
Età
Vite con un'età media tra i 25 e i 30 anni.
Clima
L'inverno del 2021 sarà ricordato per Filomena, la grande tempesta che ha bloccato Madrid per una settimana a causa della neve. Anche la primavera è stata più fresca del solito, il che ha ritardato la germogliazione e la fioritura di circa 10 giorni. A maggio e giugno ci sono stati forti temporali e grandinate, che hanno colpito duramente oltre 4000 ettari nella Ribera. L'anno in generale è stato fresco, con luglio e agosto molto secchi, a settembre sono arrivate alcune piogge che hanno aiutato la pianta a finire il ciclo e l'uva a guadagnare un po' di peso, ma in generale i grappoli erano piccoli e sparsi. Anno con ciclo piuttosto tardivo. La vendemmia è stata ottima.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione alcolica spontanea in serbatoi di acciaio inox e malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere (80% francese e 20% americano).
Imbottigliamento
Stabilizzazione naturale.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This wine shows aromas of ripe fruit, dark cherries and some grilled herbs. Good-quality tannins. Firm, fine-grained and tight, with a medium to full body and a long, tightly wound finish. A structured Ribera del Duero that’s not overdone. Drink from 2026.

The Wine Advocate:

Tasted along with the 2021, the 2022 Corimbo was produced with Tinto Fino from vines between 25 and 30 years of age, from small plots in La Horra, Roa and other villages around them but from a much warmer and drier year. It fermented in stainless steel vats and matured for 14 months in oak barrels, 80% French and 20% American. It has notes of ripe berry fruit, aromatic herbs and a spicy twist. It comes in at 14.5% alcohol, with a pH of 3.66 and 5.3 grams of acidity and has abundant, slightly dusty tannins. 50,902 bottles produced. It was bottled in July 2024.

Tim Atkin:

"I'm very happy with 2022," says Miriam Marchena, and so she should be, given the way she dealt with the challenges of the vintage. Avoiding the weight and extraction of some of her competitors' wines, this pure Tempranillo from five parcels in La Horra and Roa has aromas of vanilla and wild thyme, a spine of tannins, plum and blackberry fruit intensity and enough freshness to lift and lengthen the finish. 2026-33