Descrizione

Monovarietale di Garnacha che viene da un cru circondato da un bosco di pini e vicino a un ruscello che fa sì che le temperature siano più basse rispetto alla media della zona. Dopo la fermentazione in vasche di cemento e un invecchiamento di 12 mesi in botti di legno slovene, si ottiene un vino di tonalità medio-basse, con eleganti aromi agrumati e floreali, fresco ed elegante al palato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
12.900 bottiglie, 250 magnum, 15 da 3 litri e 15 da 5 litri.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con tonalità medio-bassa.
Profumo
Si sentono bene le note agrumate e floreali, sia al naso che in bocca.
Bocca
Vino lineare e persistente, elegante e con un equilibrio perfetto.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Buono fino al 2024 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello, a 700-750 metri sul livello del mare, in un cru circondato da boschi di pini e vicino al torrente Becedas, che fa sì che le temperature siano più basse.
Suolo
Terreno granitico-limoso, con buona ritenzione idrica.
Clima
L'annata 2018 è stata intensa, caratterizzata da un inverno breve e secco, seguito da una primavera lunga e piovosa che ha permesso alle piante di riprendersi dal ciclo difficile dell'anno precedente.
Rendimento
4.000 chili per ettaro.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta l'ultima settimana di settembre a mano in cassette da 20 chili.
Vinificazione
Fermentazione alcolica spontanea in vasche di cemento con il 15% di grappoli interi e temperature tra i 18 e i 26 °C. Una volta finita la fermentazione, il vino viene svinato in Deposito di acciaio inox e poi messo in botti di legno sloveno da 100 ettolitri, dove fa la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti da 100 ettolitri di legno sloveno.
Imbottigliamento
È successo nel dicembre 2019.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2018 La Cruz Verde comes from the same three vineyards as the 2017, and the vinification and élevage were similar. But the year was very different—2017 and 2018 were almost opposite. 2018 delivered wines of unusual freshness, irrespective of the analytical data. Despite being a cooler year with higher yields, the wine has more color than the 2017, and the wine seems to have achieved very complete ripeness. It's floral and aromatic, and the palate is very balanced, with volume and chalky tannins. This is beautiful now, and it should only get better in bottle. 12,000 bottles, 250 magnums and some larger formats. It was bottled in December 2019.