Descrizione

Il più longevo della cantina non perde un briciolo della sua energia. Invecchia per 18 mesi in botti di rovere francese e americano, prendendo le note tipiche dei legni di entrambe le origini. Un ottimo esempio dei vini pregiati della Rioja Alta con un marchio di garanzia per tanti appassionati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
85% Tempranillo, 15% Garnacha, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore granato con qualche sfumatura di rosso ciliegia.
Profumo
Dominano gli aromi di frutti di bosco (more, ciliegie, fragole) insieme a note di liquirizia e spezie (vaniglia, anice) che vengono dall'invecchiamento in botte.
Bocca
Il suo passaggio è morbido grazie a un tannino delicato che gli dà equilibrio e rotondità. La nota finale di acidità ci regala un vino lungo e con un retrogusto fruttato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con pesce, carne, formaggi, stufati e minestre.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fincas Caballeros, Santo Tomás y Sarnamoros.
Descrizione
Vigneti sparsi tra i paesi di Rodezno, Villalba e Haro, a un'altitudine tra i 500 e i 600 metri.
Età
Vite con un'età media tra i 20 e i 25 anni.
Suolo
Principalmente argilloso-calcareo.
Clima
Principalmente atlantico.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano dal 12 settembre al 15 ottobre. La raccolta è andata secca e un po' alla volta, permettendo di fare una buona selezione dell'uva sia nei campi che in cantina.
Vinificazione
La fermentazione alcolica è stata fatta a temperatura controllata in Deposito di acciaio inox da 20.000 kg, usando diversi tipi di rimontaggio (tradizionale con pompa, delestage e pigeage). Dopo la fermentazione, c'è stata una macerazione a caldo, con una durata totale di circa 18 giorni. Poi è arrivata la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese e americano.
Imbottigliamento
Nel maggio 2023, dopo che è stato chiarificato e filtrato. Una volta imbottigliato, rimane almeno 12 mesi nelle cantine della cantina, dove la temperatura e l'umidità sono perfette.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2020 Cune Reserva was produced with a blend of Tempranillo with 15% Garnacha, Graciano and Mazuelo from Haro, fermented in 20,000-liter stainless steel vats and matured in new and used French and American oak barrels for 18 months. It has 14% alcohol and good freshness and balance, reflecting the warm conditions of the year. It's serious and harmonious, classical and polished, with some incipient notes of complexity. It develops aromas in the glass in a short time. It has abundant, fine, slightly dusty tannins. 2020s are quite approachable, without the exuberance of other warm vintages. This is very good for the year. 600,000 bottles produced. It was bottled in May 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A juicy and bright Rioja with ripe, fresh plums, cherries, stones, sweet spices and tobacco. Textbook, medium-bodied palate with juicy, plummy fruit and fine-grained tannins. Fairly long and tightly wound finish. Energetic and pretty refined. Vegan. Drink or hold.

Tim Atkin:

A trio of parcels in Haro, Rodezno and Villalba supply the raw material for this partnership of Tempranillo with 15% Garnacha Tinta, Graciano and Mazuelo. Youthful, bright and sensitively wooded in French and American oak, it has flavours of liquorice, nutmeg and tangy red berries. 2024-29.