Somontano
Enate Gewürztraminer 2024
100% Gewürztraminer
      
              Questo vino non è più disponibile
          
    
  
Descrizione
Il Gewürztraminer è un vitigno che si adatta perfettamente ai vigneti di Somontano. Come dice il nome, ha un gusto intenso speziato (gewürz in tedesco). È una vera sinfonia di fiori e ha un gusto cremoso che migliora con il tempo in bottiglia. È perfetto da gustare in qualsiasi momento, ma è particolarmente indicato su una terrazza estiva o per accompagnare piatti della cucina orientale
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
              Bianco
          Annata
              2024
          Alcool
              13.5% vol.
          Varietà
              100% Gewürztraminer
          Origine
          
  Somontano
Degustazione
Vista
              Colore giallo paglierino.
          Profumo
              Con un bouquet di aromi ampio ed esuberante, pieno di note mielate e floreali.
          Bocca
              Untuoso e vellutato, con note di rosa e spezie che si aprono in un finale setoso e avvolgente.
          Temperatura di servizio
              Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
          Abbinamento
              Perfetto come aperitivo. Si abbina bene anche a formaggi dal sapore forte, macedonia e piatti esotici.
          Vigna e preparazione
Dimensioni
              40 ettari.
          Età
              Età compresa tra i 25 e i 35 anni. 
          Clima
              L'annata 2024 è stata intensa, caratterizzata da un clima un po' strano ma comunque buono. L'autunno è stato secco e mite, seguito da un inverno con poche piogge e temperature miti, che sono diventate fredde alla fine di gennaio, aiutando la potatura delle viti. La primavera ha continuato con piogge persistenti e temperature fresche, che hanno ritardato la germogliazione di circa 10 giorni, ma hanno portato una riserva idrica importante. L'inizio dell'estate è stato mite e umido, mantenendo il ritardo nello sviluppo del vigneto. Tuttavia, due ondate di caldo alla fine di luglio e all'inizio di agosto hanno accelerato la maturazione in modo uniforme. Le frequenti piogge di fine estate hanno favorito una maturazione lenta ed equilibrata. I vini di questa annata si distinguono per la loro freschezza, acidità e carattere atlantico, che fanno pensare a un'annata di grande profondità e complessità.
          Vinificazione
              L'uva arriva in cantina e viene leggermente pigiata prima di finire in un pressa pneumatica dove resta per 5 ore in macerazione pellicolare (a contatto con le bucce). Dopo aver tolto i residui solidi con una decantazione naturale a 8 °C, il mosto pulito va a fermentare, grazie a lieviti selezionati, in un Deposito di acciaio inox a una temperatura controllata di 15 °C.
          Imbottigliamento
              Novembre 2024.
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
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