Descrizione

Il Gewürztraminer è un vitigno che si adatta perfettamente ai vigneti di Somontano. Come dice il nome, ha un gusto intenso speziato (gewürz in tedesco). È una vera sinfonia di fiori e ha un gusto cremoso che migliora con il tempo in bottiglia. È perfetto da gustare in qualsiasi momento, ma è particolarmente indicato su una terrazza estiva o per accompagnare piatti della cucina orientale

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Gewürztraminer
Origine
Somontano

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino.
Profumo
Con un bouquet di aromi ampio ed esuberante, pieno di note mielate e floreali.
Bocca
Untuoso e vellutato, con note di rosa e spezie che si aprono in un finale setoso e avvolgente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto come aperitivo. Si abbina bene anche a formaggi dal sapore forte, macedonia e piatti esotici.

Vigna e preparazione

Dimensioni
40 ettari.
Età
Età compresa tra i 25 e i 35 anni.
Clima
L'annata 2024 è stata intensa, caratterizzata da un clima un po' strano ma comunque buono. L'autunno è stato secco e mite, seguito da un inverno con poche piogge e temperature miti, che sono diventate fredde alla fine di gennaio, aiutando la potatura delle viti. La primavera ha continuato con piogge persistenti e temperature fresche, che hanno ritardato la germogliazione di circa 10 giorni, ma hanno portato una riserva idrica importante. L'inizio dell'estate è stato mite e umido, mantenendo il ritardo nello sviluppo del vigneto. Tuttavia, due ondate di caldo alla fine di luglio e all'inizio di agosto hanno accelerato la maturazione in modo uniforme. Le frequenti piogge di fine estate hanno favorito una maturazione lenta ed equilibrata. I vini di questa annata si distinguono per la loro freschezza, acidità e carattere atlantico, che fanno pensare a un'annata di grande profondità e complessità.
Vinificazione
L'uva arriva in cantina e viene leggermente pigiata prima di finire in un pressa pneumatica dove resta per 5 ore in macerazione pellicolare (a contatto con le bucce). Dopo aver tolto i residui solidi con una decantazione naturale a 8 °C, il mosto pulito va a fermentare, grazie a lieviti selezionati, in un Deposito di acciaio inox a una temperatura controllata di 15 °C.
Imbottigliamento
Novembre 2024.