Descrizione

Enate Reserva è un vino monovarietale di Cabernet sauvignon che al naso ha un profumo ampio e complesso: sentori di frutti di bosco (mora, ribes), balsamici (menta) e un delicato sottofondo speziato (vaniglia, pepe, alloro). Al palato è strutturato, con tannini molto fini.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2018
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Cabernet sauvignon
Origine
Somontano

Degustazione

Vista
Colore granato molto intenso.
Profumo
Aromi di frutta cotta e selvatica (mora e ribes), balsamici (menta) e un delicato fondo speziato (vaniglia, pepe e alloro).
Bocca
Al palato è strutturato, con tannini di alta qualità. Il finale è lungo con note tostate.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti di selvaggina, carne rossa, stufati e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Situato a un'altitudine tra i 550 e i 600 metri sul livello del mare.
Suolo
Franco-sabbioso.
Clima
Il 2018 è iniziato senza pioggia e con temperature basse. Il 28 febbraio è stato un giorno da ricordare per la forte ondata di freddo che ha colpito la Spagna e ha portato tanta neve nella zona del Somontano. Da allora, le piogge sono aumentate così tanto che il regime idrico dell'anno è cambiato. Marzo, aprile e maggio sono stati mesi particolarmente piovosi e le temperature sono rimaste più basse del solito per la stagione. La fine di maggio è stata un po' più calda nel pomeriggio e questo ha portato temporali con grandine che, per fortuna, non hanno colpito i nostri vigneti, rendendo questa primavera la più piovosa degli ultimi 14 anni. Fino alla fine di luglio le temperature sono state quelle normali per il periodo, ma agosto è iniziato con
un'ondata di caldo intenso e breve, durata appena cinque giorni
Raccolto
Vendemmia manuale iniziata il 28 agosto.
Vinificazione
Le uve vengono diraspate e leggermente pigiate. Il mosto fermenta a 28 °C in depositi di acciaio inox. La fermentazione malolattica avviene in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in botti di rovere francese. Si affina in vasca fino all'imbottigliamento.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A rich red with paprika, vanilla, oreo cookies, dried herbs and currants on the nose. Creamy and full-bodied with tasty spice elements and firm yet velvety tannins. Cabernet sauvignon. Drink or hold.