Descrizione

La varietà di uve bianche che crescono nei vigneti dell'Exopto rende possibile questo blend, che include anche alcune varietà rosse e si fa notare per il suo buon equilibrio al palato e la sua piacevole acidità. Si abbina bene sia a piatti di pesce grasso e al forno che a piatti più esotici cucinati nel wok.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
12.0% vol.
Produzione
8.000 bottiglie
Varietà
70% Viura, 10% Garnacha blanca, 10% Malvasía, 5% Maturana, 5% Moscatel, Palomino
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore verde oro.
Profumo
Aromi di agrumi, fiori bianchi, anice e timo.
Bocca
Fresco al primo sorso, lungo e avvolgente. Finale con un tocco minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Piatti di pesce al forno (rombo, sogliola, salmone...), aragosta, pollame, wok e sushi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Los Pozos, El Espinal, San Cristóbal y Valmayor.
Descrizione
Vigneti nei comuni di San Vicente de la Sonsierra, Ábalos e Baños de Ebro, a un'altitudine tra i 450 e i 650 metri.
Età
Vigneti piantati tra il 1947, il più vecchio, e il 2018, il più giovane.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Clima continentale con influenze sia atlantiche che mediterranee. L'annata 2024 ha avuto una produzione bassa a causa di un inverno molto secco che ha portato a riserve idriche molto basse e un periodo di forti piogge durante la fioritura ha influito negativamente sull'allegagione delle uve, favorendo la formazione di grappoli più piccoli e acini di peso ridotto. L'estate è stata molto mite e un settembre molto piovoso ha costretto a vendemmiare presto.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 15 chili. È stata fatta il 25 settembre 2023.
Vinificazione
Fermentazione a bassa temperatura in vasche di cemento (15 °C) e finitura della fermentazione in botti di rovere, uova di cemento e foudres da 3.500 litri.