Descrizione

Salmos è un omaggio ai monaci dell'ordine della Certosa che nel 1095 arrivarono nel Priorat, dove coltivarono la vite. Nel 1835 una folla violenta distrusse il lavoro di una vita e saccheggiò la certosa, eventi che in seguito sarebbero culminati con la confisca dei beni ecclesiastici voluta da Mendizábal. Nel 1996 la famiglia Torres ha iniziato a piantare vigneti sui pendii di pietra licorella e ha iniziato a scrivere la storia di questo elegante vino rosso, con lievi sentori tostati e un carattere tipicamente minerale, come si addice ai vini di questa zona

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Cariñena, Garnacha
Origine
Priorat

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro accattivante.
Profumo
Interessante e intenso, con un sacco di frutta (marmellata di lamponi) e un sacco di note mature di fichi e uva passa su un fondo che ricorda il cocco e il marzapane (mandorle).
Bocca
Vino rosso seducente, elegante, con tannini super fini e profumati che durano a lungo, tra note tostate e di legni pregiati (quercia, cedro).
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni come l'agnello arrosto e la selvaggina (cervo, cinghiale, lepre) e formaggi di pecora stagionati come il manchego.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Lloar, Torroja, Porrera e Bellmunt.
Descrizione
Tenute situate su ripidi pendii nel Priorato Centrale.
Suolo
Sviluppato a partire da ardesia ("llicorella"), è poco profondo, con un drenaggio veloce e una bassa capacità di ritenzione idrica. Questa composizione e la sua posizione su ripidi pendii conferiscono ai vini del Priorat la loro tipicità.
Vinificazione
Macerazione da 10 a 11 giorni. Fermentazione di circa una settimana in depositi di acciaio inox a temperatura controllata (24-25 °C). Malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi, il 70% in botti di rovere francese (20% nuove) e il restante 30% in fusti di rovere da 30 ettolitri.