Descrizione

Fatto nella cantina che Marqués de Riscal ha a Rueda, questo monovarietale di Verdejo è un esempio incredibile del potenziale di quest'uva. Da viti del Pago del Montico e con un periodo di affinamento sulle fecce, il risultato è un bianco untuoso, con grande intensità aromatica e un'acidità perfetta. Classificato come Gran Vino de Rueda, ha anche la certificazione biologica ed è adatto ai vegani

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.8% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di colore giallo verdastro.
Profumo
Espressivo e aromatico. Ha note di finocchio, erbe aromatiche, fiori bianchi, pera e pesca
Bocca
Grasso, fresco, molto cremoso e con un finale lungo e rotondo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce, frutti di mare, carni bianche, prosciutto, pasta, pollo e salumi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago del Montico.
Descrizione
Viene da vigneti certificati biologici e piantati in alberello sulle terrazze alte del fiume Duero.
Età
Più di 40 anni.
Suolo
Cascajoso, povero e con ciottoli.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 kg iniziata il 22 agosto.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva viene raffreddata in celle frigorifere prima di passare a una doppia selezione manuale. Poi, l'uva intera (diraspata) viene leggermente pigiata in atmosfera inerte per ottenere un mosto fiore di altissima qualità. Dopo, il mosto viene leggermente decantato e lasciato fermentare solo con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Al termine della fermentazione e dopo un primo travaso, il vino rimane a contatto con i suoi lieviti fini per almeno quattro mesi. Questi lieviti o residui di lieviti inerti vengono messi in sospensione con azoto almeno una volta alla settimana. Questo tipo di affinamento sui lieviti fini aiuta a liberare una serie di composti che rendono il vino più corposo, morbido e complesso, oltre a migliorare la sua stabilità aromatica mentre è in bottiglia.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A nice contrast to Marqués de Riscal’s other Gran Vino, Limousin, this is very pretty on the nose with aromas of lime and elderflower that sit alongside pineapple and subtle tropical notes. The wine was aged on lees for around six months, partly in stainless steel and the rest in foudres, resulting in a creamy texture and generous mouthfeel. Despite the opulent style, it is driven by marked acidity making for a fine wine with long life ahead. 2025-33