Descrizione

Un vino rosso "con l'anima di un bianco" fatto con varietà autoctone a maturazione tardiva, sia bianche che rosse, come il Garnacha, il Provechón, il Cojón de Gato, il Garnacha bianco e altre varietà quasi scomparse. I grappoli fermentano interi in cemento e poi vengono fatti invecchiare per 12 mesi in botti di rovere. Il risultato è un rosso leggero, profumato ed elegante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Garnacha, Cribatinaja, Provechón, Robal, Macabeo
Origine
IGP Valdejalón

Degustazione

Profumo
Aromi di mirtilli, ciliegia e noce moscata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C
Abbinamento
Piatti a base di pollame in umido, piatti a base di verdure, risotti con carne, pasta con sughi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Sotera.
Età
Vigneti con più di 60 anni.
Suolo
Lavagna.
Vinificazione
Questo vino è fatto con varietà di uva autoctone a maturazione tardiva, dove almeno il 70% delle uve sono bianche. Fermenta con grappoli interi e lieviti autoctoni in cemento e poi viene macerato per più di 70 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere.
Imbottigliamento
Ottobre 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Psicodélico was produced with a field blend of late-ripening local grape varieties, where around 70% of the grapes were white (mostly Macabeo) and the rest red, coming from an old field blend that contains Provechón (Bobal), Robal, Cribatinaja, Garnacha, from a vineyard called La Sotera in the lieu-dit of Heras Hondas in Alpartir on pure slate soils. It's a spectacular place that has a special energy, and when you enter the vineyard, you know it has to produce great wine. It fermented with 100% full clusters and indigenous yeasts in concrete with a long maceration, and it matured in used 300- and 500-liter oak barrels for 11 months. It has a moderate 12.5% alcohol and a very low pH of 3.11 and notable acidity (6.03 grams). It has a bright and expressive nose, different. It has some austerity and should develop nicely in bottle, making it more approachable and showing more. It's impressive for the year. 2,366 bottles were filled in July 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This shows mandarin peel, flowers and subtle red fruit. The palate is medium-bodied with subtle, silky tannins. Flavorful, tender and elegant. An old head-trained field blend of garnacha tinta, provechon, cribatinaja, robal, macabeo and carinena. This spent 40 days on the skin with subtle extraction. This comes from a tiny 0.4-hectare vineyard. Drink now. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.