Descrizione

Golerga è il vino di paese di Lerga. Le viti di questo storico paese di montagna sono a un'altitudine e latitudine più elevate rispetto al resto dei vigneti con cui lavora questa cantina. Infatti, è uno dei posti più freschi per il Garnacha in Navarra e forse nel mondo, dove raccolgono l'uva tardi. Il risultato è un vino con un'alta intensità di aromi di frutti rossi, spezie e note terrose. Al palato è fresco, con tannini delicati e un intenso carattere minerale

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.1% vol.
Produzione
7.066 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Navarra

Degustazione

Vista
Brillante, di media intensità e colore rubino.
Profumo
Pulito, con un'alta intensità di aromi di frutti rossi, spezie e note terrose.
Bocca
Secco e fresco, con tannini delicati, corpo medio e sapore di frutti rossi. Minerale e con finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a una temperatura tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2030 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vino che viene dal paese di Lerga (Navarra), fatto con uve che crescono a circa 600 metri di altitudine.
Clima
L'annata 2023 è stata tranquilla, con piogge in primavera e un'estate senza grandi picchi di caldo. Durante la vendemmia, invece, ci sono state delle complicazioni a causa di un'ondata di caldo alla fine di agosto, seguita da diversi giorni di pioggia.
Vinificazione
Fermentazione in acciaio inox e cemento.
Invecchiamento
Affinamento in cemento e barrique da 500 litri per due inverni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Golerga is pure Garnacha from the village of Lerga, in a different zone of Navarra, with more altitude, latitude and double the rain, produced with grapes that in the past were made into rosé or blended with grapes from elsewhere. The vines are at around 600 meters above sea level, and the grapes ripened thoroughly, to 14.1% in alcohol, keeping very good freshness (pH 3.26) and good acidity (5.8 grams). It fermented in concrete and stainless steel and matured in 500-liter French oak barrels and concrete. It has a very expressive nose, with complexity, layers and depth, a balanced and very tasty palate with fine tannins and a superb mouthfeel and a long finish. It's a wine of purity and intensity. This is stunning, one step up from the already impressive 2021. 7.066 bottles produced. It was bottled in September 2024.

Tim Atkin:

Representative of the cool, mountain town of Lerga, this 2023 Garnacha comes from six small parcels which exude the freshness and elegance of the area. The wine is fermented in concrete with indigenous yeasts, and then aged for nine months in a combination of concrete and 500L French barrels. The wine displays a certain tamed wildness with pretty strawberry fruit and mint. It offers a chalky texture and lift, resulting in a wine with both substance and poise. 2024-30