Gratallops 2022
Descrizione
Coupage di Garnacha e Samsó (Cariñena), che vengono principalmente dai vigneti sparsi in diversi appezzamenti nel comune di Gratallops. Chiamato " Vi de Vila" ( Vino del Paese) per mettere in risalto le caratteristiche di uno dei migliori terroir del Priorat. Il suo buon potenziale di invecchiamento ci regalerà grandi soddisfazioni in futuro
Dettagli del prodotto
Degustazione
Vigna e preparazione
Gli inverni nel Priorat di solito sono secchi, ma quest'anno è stato super arido, con solo 16 litri di pioggia in tre lunghi mesi, da dicembre a febbraio, secondo i dati registrati a Priorat. Gli inverni nel Priorat sono solitamente secchi, ma questo è stato estremamente arido, con soli 16 litri durante i tre lunghi mesi da dicembre a febbraio,
secondo i dati registrati a L'Ermita. Nella zona leggermente più a sud della Finca Dofí e La Baixada, la cifra ha raggiunto a malapena i 10 litri. A marzo e aprile, la situazione è tornata alla normalità. A metà maggio, al culmine della primavera, questa annata si è trasformata in un'estate anticipata. La luce intensa ha accelerato la fioritura, favorendo la fecondazione di tutti gli acini. Germogli molto moderati, foglie corte. Proprio all'inizio dell'estate, una brevissima pausa rinfrescante è stata poco più che un miraggio. Subito dopo è arrivato un caldo persistente, con notti molto miti, come nelle latitudini semitropicali. L'annata si è salvata perché a luglio sono caduti 42 litri di pioggia. L'oidio e la peronospora hanno limitato i loro effetti sotto il sole benefico, permettendo di ridurre al minimo i trattamenti. La sorpresa è che il raccolto è aumentato.
Recensioni degli esperti
The 2022 Gratallops is a village wine, "vi de vila" in the Catalan language, which is the official category from the Priorat appellation. The wine shows the ancestral mix of local varieties, which this year is 80% Garnacha, 19% Cariñena and 1% white grapes, Garnacha Blanca, Macabeo and Pedro Ximénez from different vineyards in the village. Like the rest of the wines, it fermented with part of full clusters and indigenous yeasts in oak vats, with punching down and, in this case, a maceration of 31 days. The wine will mature in oval foudres and large oak barrels for 14 months. It's pale, bright, very clean, expressive and elegant, with a great sense of harmony, contained ripeness and a medium-bodied palate with very fine tannins and a surprising sense of harmony, perhaps not super complex or deep but with a silky texture that makes it very attractive. It has 14% alcohol and a pH of 3.52 with 4.61 grams of acidity. They expect to produce around 21,000 bottles in March 2024.
This village wine is an aromatic red with red berries and a mineral twist. Elegant and firm on the palate, with lightly chewy tannins that still manage to dissolve. There is a sort of red-fruit elegance that rivals a fine pinot, but it is the Mediterranean garnacha that dominates. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.
Annate: 2024 2023 2022 2021
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Un grande (no podía ser menos). Fruta negra, balsámico, intenso y complejo. Equilibrio que mejorará con botella, pero no he podido esperar..