Descrizione

Finca Cascorrales è uno dei vini de paraje di Hacienda Solano. Viene da un'azienda con lo stesso nome, con viti centenarie piantate su terreni ghiaiosi, più argillosi di quelli di Peña Lobera. Questi terreni danno vita a vini più corposi e strutturati, caratteristiche che si ritrovano nella degustazione di questo vino a produzione limitata. Uno dei rossi più esclusivi della famiglia Cubillo e Toni Sarrión, nato in una delle zone più apprezzate della Ribera del Duero

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
98% Tempranillo, 2% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia, limpido e brillante.
Profumo
Intensità aromatica di frutti rossi con un tocco di macchia mediterranea.
Bocca
Vino rosso con volume, corpo medio-alto, tannini fini e ben integrati, molto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Da gustare adesso e fino al 2033 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carne di selvaggina, churrasco, carni gelatinose come guance o trippa, formaggi stagionati o stufati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje de Cascorrales.
Descrizione
Vigneti selezionati con viticoltura sostenibile nel paese di La Aguilera (Burgos), tutti di proprietà della famiglia Cubillo. Sono coltivati senza usare erbicidi o pesticidi.
Età
Più di 120 anni.
Suolo
Fatto di piccoli ciottoli e silici con sabbia rossastra.
Clima
Continental. Inverno super freddo che è durato fino a primavera inoltrata. Piogge abbondanti alla fine dell'inverno e in primavera. Già a giugno è iniziato un ciclo di temperature più alte e senza pioggia, perfette per una buona fruttificazione. Le temperature calde hanno continuato a favorire il processo di maturazione. Vendemmia più lunga del solito.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Lavorato in botti da 500 litri aperte di secondo utilizzo, con diraspato e senza pigiato. La fermentazione è spontanea con lieviti autoctoni e un intervento minimo. La vinificazione e la macerazione durano 25 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 19 mesi, i primi 9 in botti da 500 litri di terzo utilizzo e i successivi 10 in piccoli serbatoi di cemento.
Imbottigliamento
Nel maggio 2020.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2018 Finca Cascorrales was produced with 98% Tempranillo and 2% Albillo Mayor from their oldest vineyard, a plot planted in 1895 that delivers wines with more tannin. It fermented in a 2,500-liter concrete vat (instead of barrel like in the past), and they have been gradually shortening the time in barrel; this time it matured in 500-liter barrels for nine months followed by 10 more months in concrete. 2018 was a cooler year with a longer cycle and a slow and thorough ripening of the grapes, which resulted in a powerful wine with a full body, 14.5% alcohol, abundant and slightly grainy tannins and an earthy sensation. A classical Ribera for the long haul. 1,698 bottles were filled in May 2020. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Finca Cascorrales is generally the firmer and denser of the two single parcel wines from this family-owned bodega in La Aguilera. The vineyard itself is more than 120 years' old and is located on stony, red clay and silex soils. Wild and intense, with garrigue aromas, sappy blackberry and black fig flavours, savoury tannins and a frame of scented oak. 2024-32.