Descrizione

Il vino base di Hacienda Solano è la scelta migliore per iniziare a conoscere il progetto della famiglia Cubillo e Toni Sarrión nella Ribera del Duero. È un ottimo esempio di enologia rispettosa, artigianale e senza additivi, che riflette alla perfezione il terroir della zona di La Aguilera, nel Burgos, una delle zone più in voga della regione. Le particolari condizioni climatiche dell'anno, con scarse precipitazioni e un'estate molto calda, hanno conferito al vino un aroma delicato di frutta candita.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Varietà
98% Tempranillo, 2% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore viola brillante.
Profumo
Dominano gli aromi di mora fresca e mirtillo con un tocco di frutta candita su un fondo di liquirizia e violetta che conferiscono tipicità varietale.
Bocca
L'attacco è morbido, come un preludio a un passaggio vivace che finisce in un finale bello ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2028, più o meno, se lo tieni in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con risotti, salumi, paté, formaggi semi-stagionati, selvaggina di piccola taglia, funghi, pollame e carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti scelti nel villaggio di La Aguilera (Burgos). Sono coltivati in modo sostenibile, senza usare pesticidi e diserbanti.
Età
Più di 40 anni.
Suolo
Si distinguono due tipi: uno sabbioso con ciottoli di diverse dimensioni su roccia calcarea e un altro con piccoli ciottoli, silicio con sabbie rossastre e una piccola percentuale di argilla.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 12 chili.
Vinificazione
La fermentazione è stata fatta separatamente per ogni terreno in deposito di acciaio inox e cemento con controllo della temperatura. La fermentazione è spontanea con lieviti autoctoni, dura circa 14 giorni e c'è un intervento minimo con piccoli rimontaggi a una temperatura media di 27 °C. Macerazione prefermentativa da 5 a 7 giorni. Fermentazione malolattica in serbatoi di acciaio e barrique da 500 litri.
Invecchiamento
12 mesi di invecchiamento in botti di rovere francese usate da 500 litri (un terzo del totale) e in serbatoi di cemento da 5.000 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I love the classical profile, in the best sense, of the 2023 Selección. It's a bright ruby red with a nose of wild berries, herbs and spices that, with time, develops a pungent note of licorice. It has great elegance and nuance, almost imperceptible oak (it matured for 12 to 14 months in 500-liter barrels and 5,000-liter concrete vats) and a medium-bodied palate with a silky texture. It is balanced and elegant, clean and fresh. This was again a warm and dry year, but they harvested earlier and managed to keep the alcohol at a moderate 13.5%. 30,199 bottles produced. It was bottled in February 2025 but feels very harmonious and approachable.