Descrizione

Il vino base di Hacienda Solano è la scelta migliore per iniziare a conoscere il progetto della famiglia Cubillo e Toni Sarrión nella Ribera del Duero. È un buon esempio di enologia rispettosa, artigianale e senza additivi, che riflette alla perfezione il terroir del comune di La Aguilera, nella provincia di Burgos, una delle zone più in voga della regione. Le particolari condizioni climatiche dell'anno, con piogge scarse e un'estate molto calda, hanno conferito al vino un delicato aroma di frutta candita.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Varietà
98% Tempranillo, 2% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore viola brillante.
Profumo
Dominano gli aromi di mora fresca e mirtillo con un tocco di frutta candita su un fondo di liquirizia e violetta che conferiscono tipicità varietale.
Bocca
L'attacco è vellutato, preludio di un passaggio vivace che culmina in un finale bello ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2028 circa, se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con risotti, salumi, paté, formaggi semistagionati, selvaggina, funghi, pollame e carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti selezionati nel villaggio di La Aguilera (Burgos). Sono coltivati in modo sostenibile, evitando l'uso di pesticidi ed erbicidi.
Età
Più di 40 anni.
Suolo
Si distinguono due tipi: uno sabbioso con ciottoli di diverse dimensioni su roccia calcarea e un altro con piccoli ciottoli, silicio con sabbia rossastra e una piccola percentuale di argilla.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Si faceva separatamente a seconda del terreno in depositi di acciaio inox e cemento con controllo della temperatura. La fermentazione è spontanea con lieviti autoctoni, dura circa 14 giorni e prevede un intervento minimo con piccoli rimontaggi a una temperatura media di 27 °C. Macerazione prefermentativa da 5 a 7 giorni. Fermentazione malolattica in serbatoi di acciaio e barrique da 500 litri.
Invecchiamento
12 mesi di affinamento in botti di rovere francese usate da 500 litri (un terzo del totale) e in serbatoi di cemento da 5.000 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I love the classical profile, in the best sense, of the 2023 Selección. It's a bright ruby red with a nose of wild berries, herbs and spices that, with time, develops a pungent note of licorice. It has great elegance and nuance, almost imperceptible oak (it matured for 12 to 14 months in 500-liter barrels and 5,000-liter concrete vats) and a medium-bodied palate with a silky texture. It is balanced and elegant, clean and fresh. This was again a warm and dry year, but they harvested earlier and managed to keep the alcohol at a moderate 13.5%. 30,199 bottles produced. It was bottled in February 2025 but feels very harmonious and approachable.