Descrizione

Con l'idea di mostrare la versione più fresca del Tempranillo nasce questo rosato affascinante e aromatico. Il suo nome, Hito, e il design della sua etichetta fanno riferimento al palo di pietra che serve per indicare la direzione o la distanza lungo i sentieri e delimitare i terreni, un cenno all'importanza della personalità di ogni terroir.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosa pallido, limpido e brillante.
Profumo
Fresco ed espressivo. Ha aromi di frutti rossi e note delicate di fiori bianchi che gli danno un tocco di complessità.
Bocca
Elegante, fresca ed espressiva. Ha un'acidità intensa ma equilibrata e un retrogusto goloso.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti di pasta, insalate, stuzzichini e carne rossa.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Castrillo de Duero, Valladolid, con esposizione a nord e sud-est.
Suolo
Calcarei, argillosi e sassosi.
Clima
L'annata 2023 è stata intensa, caratterizzata da un sacco di pioggia durante l'inverno, che ha aiutato la germogliazione, e da una primavera secca con temperature più alte del solito. Questo scenario è continuato per tutta l'estate e, di conseguenza, il ciclo della vite è stato anticipato. Comunque, le piogge prima della vendemmia ci hanno aiutato a bilanciare la composizione dell'uva, portando a un'annata di grande qualità.
Vinificazione
Dopo una breve macerazione e aver tolto con la decantazione le particelle solide che galleggiano nel mosto, il vino fa la fermentazione a bassa temperatura per circa 20 giorni. Dopo aver riposato sulle fecce, il vino è imbottigliato.
Invecchiamento
Breve affinamento sui lieviti.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast :

Medium apricot in color, this wine offers a bouquet of Seckel pear, white peach and a touch of flint. Hints of floral and smoke notes combine with brilliant acidity and nectarine, Honeycrisp apple, Turkish delight and dried-thyme flavors to make a delightful pour. Mike DeSimone.