Descrizione

"Alla fine noi siamo solo di passaggio e quello che resta davvero è la terra" - Questa frase riassume l'anima di questo bianco: un monovarietale di Macabeo che è destinato a fare storia.L' l Master of Wine Fermando Mora rende un emozionante omaggio a El Jardín de las Iguales, un vigneto di soli 1,8 ettari, in una posizione privilegiata ma di difficile accesso. Se sei un amante dei grandi bianchi, questo vino brillerà nella tua cantina. Solo poco più di 800 bottiglie.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Produzione
812 bottiglie.
Varietà
100% Macabeo
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato.
Profumo
Delicate note floreali con un tocco di frutta fresca, come mela verde e pera.
Bocca
Cremoso al palato, con un profilo secco e vivace, pieno di leggerezza ed energia. Acidità equilibrata che ne esalta la freschezza e la vivacità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Stuzzichini, affumicati, frutti di mare, formaggi morbidi, risotti.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Jardín de las Iguales
Descrizione
Vigneti piantati tra il 1898 e il 1908 a Barrandijos (Alpartir), a 23 chilometri da Calatayud. Questo vigneto si trova a 700 metri di altitudine e ha una pendenza media del 30%. È coltivato secondo i principi dell'agricoltura biologica.
Dimensioni
1,8 ettari.
Età
Vigneti che hanno più di 120 anni.
Suolo
Ardesia e calcare.
Clima
Continental con un po' di influenza mediterranea grazie alla valle dell'Ebro. Temperature estreme e poca pioggia.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 18 chili.
Vinificazione
Fermenta in botti da 1.100 litri con lieviti autoctoni, dove resta con i suoi lieviti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in fudre e poi in barili neutri da 500 litri.
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2020 El Jardín de las Iguales Macabeo was produced with the grapes from a singular vineyard that was planted in 1890 on sloped slate soils. The grapes were picked on September 4 and fermented in a 1,000-liter oak foudre with indigenous yeasts after 40 hours of maceration with the skins. It matured in the foudre for 12 months. It has 13.5% alcohol and remarkable freshness (pH 3.12 and 6.2 grams of acidity). It follows the line of the 2019; I see both vintages as very complete, nuanced, elegant and fresh. This is a little slimmer, and there's more electricity. It's a little more floral and very tasty. Only 812 bottles were filled in April 2022. - Luis Gutiérrez.