Descrizione

Il classico Verdejo Fermentato in Botte della cantina di Valladolid debutta in questa annata 2023 con un nuovo nome per valorizzare il lavoro di zonizzazione e studio dei diversi terreni delle tenute da cui nasce. La varietà regina di Rueda, coltivata in diversi vigneti vecchi, continua a mostrare tutte le sue straordinarie sfumature in questo grande bianco profondo, untuoso e complesso.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Brillante e di colore giallo dorato alla vista.
Profumo
Intenso, complesso, con aromi speziati e balsamici (spiccano l'anice e l'eucalipto) e note affumicate.
Bocca
Bianco corposo, untuoso e molto elegante. Si presenta potente e grasso con una buona acidità e mineralità che gli assicurano un finale lungo e vivace.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare dal sapore intenso, pesce al forno, con salse o alla griglia, risotti, carni delicate, prosciutto iberico o foie gras.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello tradizionali situati nel Camino de Puerto, nel comune di La Seca, e ad Aldeanueva del Codonal e Hornillos de Eresma, coltivati secondo i principi dell'agricoltura biologica basata sulla lavorazione del terreno, il mantenimento del suolo con coperture vegetali e zolfo
Età
Viti di oltre 60 anni.
Suolo
Ciottoli di quarzite (Camino de Puerto) e sabbiosi (Aldeanueva del Codonal e Hornillos de Eresma)
Clima
L'annata 2023 è stata caratterizzata da un inverno freddo e umido e da un'estate calda e secca. Le rese sono state basse a causa dell'ondata di caldo con venti da sud che ha colpito l'altopiano nelle settimane precedenti la vendemmia. Inoltre, le temperature moderate di settembre hanno permesso di mantenere un'acidità leggermente superiore al solito. Le piogge accumulate durante l'inverno e la primavera, insieme alle basse rese, hanno dato mosti molto equilibrati sia a livello aromatico che strutturale, che fanno pensare a vini con una grande longevità.
Rendimento
Circa 5.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg all'inizio di settembre 2023 con una prima selezione delle uve direttamente in vigna.
Vinificazione
Tavolo di selezione. Fermentazione alcolica in botti di rovere francese da 500 e 228 litri e parziale fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi, con il vino sempre a contatto con i propri lieviti, grazie al bataneo.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Sourced from old-vine vineyards, some over 60-70 years old, the wine reflects the complexity of varied soils. Each parcel was fermented separately in used barrels and aged for around 11 months with battonage. It reveals a creamy, saline texture with a subtle touch of cinnamon spice. White peach notes add depth, creating a very complete and expressive wine. 2025-30